Monte Pelmo (3168m)13.09.2026
Verhältnisse vom 21.09.2026
Tofana di Mezzo (3244m): Ferrata Giuseppe Olivieri und Ferrata Gianni Aglio
Ganze Route trocken und schneefrei. Klettersteige gut, jedoch nicht durchgängig gesichert. Kleine Unterbrechungen sind unschwierig, erfordern aber dennoch Vorsicht. Nur wenige Tritthilfen. Die letzten 100 hm zum Gipfel leichteres Kraxel- und Gehgelände.
Der Abstecher zum Torre Aglio ist steil, aber rel. kurz (ca. 10 Min. bis oben). Wir fanden die D-Passage hier nicht viel schwieriger als manch andere Stelle der Ferrata, wo der Fels schon etwas abgespeckt war.
Trotz bester Verhältnisse wenig Betrieb. Außer einer Vierer- und einer Zweiergruppe, die in unserer Richtung unterwegs waren, trafen wir nur noch einen Begeher am Felsenfenster. Am Gipfel dann von der Seilbahn her etwas mehr Publikum,
Wir sind von der Bergstation mit der Gondel zur Zwischenstation Ra Valles gefahren und über den Sentiero Giuseppe Olivieri zurück zum Ausgangspunkt gelangt. Leichter Klettersteig (B), der jedoch auch nochmal etwas Konzentration erfordert (Bez. wie die gleichnamige Ferrata).
Wetter bis auf ein paar dichtere Schleierwolken um die Mittagszeit sonnig und rel. warm. Leichter Wind und gute Fernsicht.
Bleibt gut, solange trocken und schneefrei.
Die letzte Seilbahn talwärts fährt um 16.50 h, Bahnbetrieb bis 27.09.2026.
Spannende und landschaftlich beeindruckende Klettersteigrunde auf den dritthöchsten Dolomitengipfel. Oben geniales Rundum-Panorama.
Letzte Änderung: 24.09.2026, 01:18Aufrufe: 177 mal angezeigt
Tofana di Rozes (3225m)05.09.2026