Gross Lobhorn (2566m)27.09.2026
Verhältnisse vom 26.09.2026
Mönch (4110m): Mönch Normalroute
Die Piste bis zum Einstieg weist 2–3 verdeckte Spalten auf, die einbrechen könnten. Entsprechende Vorsicht ist geboten. Der Einstieg über die Eisenbügel ist problemlos. Der gesamte Felsteil ist schneefrei und sehr gut zu meistern.
Nach dem Felsteil folgt der ausgeaperte Eisrücken. Dieser wurde auf allen Vieren hochgekraxelt, lässt sich dank der vorhandenen Sicherungsstangen jedoch gut absichern.
Der anspruchsvollste Teil war die Überquerung des Gipfelgrates. Dieser ist extrem schmal und ausgesetzt. Direkt auf dem Grat konnte man nur abschnittsweise gehen, an einigen Stellen war er zu schmal bzw. wirkte brüchig. Wir haben diese Passagen so bewältigt, dass sich jeweils eine Person auf der einen und die zweite Person auf der anderen Seite des Grates befand und wir seitlich entlang des Grates traversierten.
Zusammengefasst hatten wir super schönes und sehr warmes Wetter. Der Felsteil problemlos zu bewältigen, der Eisrücken zwar ausgeapert, aber gut absicherbar. Der Gipfelgrat ist machbar, erfordert aufgrund der starken Ausgesetztheit jedoch volle Konzentration und Mut.
Letzte Änderung: 28.09.2026, 11:10Aufrufe: 195 mal angezeigt
Schilthorn (2970m)25.09.2026