Verhältnisse vom 06.09.2007

Klettersteig - Monte - Generoso (1701m)

Klettersteig
- Klettersteig in einem erbärmlichen Zustand!
- Ist schlecht und wird wohl nur noch schlechter!
************************************************************************************************

Anreise siehe Eintrag Wanderung "Monte Generoso" (1`701m - 1x)!

Nachdem ich nirgends eine Anschrift zum Klettersteig gefunden hatte fragte ich bei der Information nach.

Diese konnte mir auch nicht richtig weiterhelfen!

Der Herr meinte nur das der Einstieg irgendwo am Wanderweg gegen "Arogno" sein muss aber der Klettersteig werde seit 2 Jahren nicht mehr unterhalten.

So war die Sache für mich schon fast gelaufen.

Da ich eh dort absteigen wollte ging ich kurz vorbei und sah, das eine Familie mit kleinen Kindern den Steig beging.

So beschloss ich mich auch daran zu versuchen, auch da nirgends ein Verbot oder eine Sperrung zu sehen war.

Die erste Leiter ist leicht überhängend und entsprechend mühsam.

Oben angekommen sah ich, dass das Sicherungsseil zu ca. 50% defekt war.

Ich hatte mich zum Glück auch immer an den Sprossen der Leiter gesichert.

Der Abstieg vom ersten Block ist mit einer Kette gesichert und eher mühsam.

Nun ging es noch über 3 weitere Leitern, ich sicherte immer am Kabel und an einer Sprosse oder an einem Ring.

Der letzte Aufstieg auf den Punkt 1694 war wieder mit alten Ketten gesichert und nicht sehr schwierig.

Zum Abschluss ging es noch über eine kleine Brücke, welche am Ende mit Kabeln abgesperrt war.

Ich denke den Einstieg abzusperren wäre wohl sehr viel sinnvoller!

Ich finde das dieser Klettersteig sehr eindrücklich die grossen Gefahren von Klettersteigen aufzeigt.

Irgendjemand baut irgendwo einen Klettersteig und dieser wird dann plötzlich nicht mehr unterhalten.

In der Literatur ist der Steig noch über Jahre vorhanden, so dass es wohl immer Leute geben wird, die ihn machen wollen.

Einmal vor Ort ist die Versuchung dann sehr gross das man ihn macht, auch wenn die Vernunft eher abraten würde.

Ich meinte, wenn ein Klettersteig nicht mehr kontrolliert und unterhalten wird sollte man ihn und alle Einrichtungen entfernen und wieder sauber zurückbauen.

Alles andere ist nur eine unnötige Verschandelung der Alpen und eine Gefährdung von Personen.

Z u s a m m e n f a s s u n g

Z e i t b e d a r f :

- knapp 1 Stunde

S c h w i e r i g k e i t :

- Gemäss Skala eine K3!

- Steig in einem erbärmlichen Zustand!

H ö h e n m e t e r :

- Aufstieg gemäss Karte: 24m

- Abstieg gemäss Karte: 0m

Hierbei sind kleinere Gegensteigungen nicht berücksichtigt.

A u s r ü s t u n g :

- Normale Klettersteigausrüstung!

K a r t e n :

- " L u g a n o " (1353 - 1/25`000)

W e t t e r :

- Nur bei schönem Wetter bedingt empfehlenswert!

B e s o n d e r e s :

- Schöne Aussicht!

- Wird nicht mehr unterhalten!

- Nur sehr, sehr kurzer Steig!

Beiträge aus dem Gebiet " T e s s i n " von chrigu.hurni:

- 05.09.07 => " P i z z o - P r e d è l p " ( => Wanderung)

- 06.09.07 => " M o n t e - G e n e r o s o " ( => Wanderung)

- 06.09.07 => " K l e t t e r s t e i g - M o n t e - G e n e r o s o "

Beiträge zu anderen " K l e t t e r s t e i g e n " von chrigu.hurni:

- 06.09.06 => " K l e t t e r s t e i g - K a n d e r s t e g - A l l m e n a l p "

- 08.10.06 => " K l e t t e r s t e i g - K a n d e r s t e g - A l l m e n a l p"

- 13.06.07 => " K l e t t e r s t e i g - E v o l è n e "

- 27.07.07 => " K l e t t e r s t e i g - E i g e r - R o t s t o c k "

- 28.07.07 => " K l e t t e r s t e i g - J ä g i h o r n / J e g i h o r n "

- 26.08.07 => " K l e t t e r s t e i g - E g g i s h o r n "

- 06.09.07 => " K l e t t e r s t e i g - M o n t e - G e n e r o s o "

- 11.09.07 => " K l e t t e r s t e i g - M i t t a g h o r n "

- 14.09.07 => " K l e t t e r s t e i g - T ä l l i "

- 31.10.07 => " K l e t t e r s t e i g - Z e r m a t t "

Guter Beschrieb des Klettersteiges auf den "Monte Generoso" im Buch "Wandern Vertikal - Die Klettersteig der Schweiz" von "Eugen E. Hüsler" und "Daniel Anker" aus dem "AT - Verlag" aus dem Jahre 2004.

Weiter Fotos unter:

www.flickr.com

Search: Hurni Christoph

Klettersteig - Monte - Generoso (1701m)

Gipfel Monte Generoso über Wanderweg Richtung Arogno / Rovio bis zum Punkt 1659 Baraghetto, dann über Grasrücken zu den Felsen mit der Leiter und weiter bis zum Punkt 1694.
Letzte Änderung: 08.11.2007, 18:59Aufrufe: 371 mal angezeigt