Verhältnisse vom 25.07.2007
Inneres + Äusseres Barrhorn (3610m)
Wir schreiben Tag 1 und 2 unserer Walliser Hochtourenwoche. Am Beginn des Mattertales, in St. Niklaus Schwidernu, bleibt unser Auto stehen. Von dort schraubt sich der traumhaft schöne Anstieg, typisch schweizerisch, über gut 1500 Höhenmeter, zur neuen Topali-Hütte hinauf. Die Hütte ist eine geniale Laune, moderner, zweckmässiger Architektur. Am nächsten Morgen steuern wir das Schöllijoch an, ein häufig benutzter Übergang zur Turtmann-Hütte. Heute ist alles bestens markiert und gespurt. Am Schöllijoch wurden in den Felsen rechts, fixe Seile montiert. Hier musste man sich früher über eine riesige Schneewächte kämpfen, ja manchmal sogar durchbuddeln. Am Schöllijoch und auf dem Weg zu den Barrhörnern, eröffnen sich grandiose Blicke zu einem der beeindruckendsten Eisgipfel der Alpen. Das Weisshorn zeigt von hier eine bestechende Eleganz der Linien. Die extem steile Nordost-Eiswand mit ihren Hängegletschern ist von atemberaubender Schönheit. In der abschüssigen Südwestflanke führt das Steiglein über das Innere- zum Äusseren Barrhorn. Über die selbe Route steigen wir wieder ab und wandern zurück zur Topali-Hütte, wo wir den Tag gemütlich ausklingen lassen.
Inneres + Äusseres Barrhorn (3610m)
Letzte Änderung: 04.09.2007, 23:47Aufrufe: 989 mal angezeigt