Rotstock (2637m)17.05.2025
Verhältnisse vom 01.09.2007
Balmhorn (3698m)
Normalroute über den Zackengrat. Weil wir bis auf 2800 Meter einen etwas anderen Weg gewählt haben, hatten wir am Vortag ein paar Reflektoren montiert, welche die Orientierung bei Dunkelheit vereinfacht haben.
Bei Tagesanbruch Aufstieg zu Punkt 3036. Der Gletscher ? respektive das, was von ihm noch übrig ist ? war zu einem grossen Teil blank. Mithilfe von Schrauben war der Aufstieg machbar. Der Regen der letzten Tage hat seine Wirkung nicht verfehlt.
Achtung vor Steinschlag! Auf beiden Seiten (Rinderhorn und Zackengrat) lösten sich alle paar Minuten Steine, welche gelegentlich nahe kamen und die Wahl der Route beeinflusst haben.
Zackengrat bis ca. Punkt 3326 war schneefrei. Der Aufstieg über das Firnfeld dank frischem, gefrorenen Schnee gut, jedoch nur mit Steigeisen machbar.
Und das Beste: Zum einen haben wir einen für uns wichtigen Entscheid getroffen, zum anderen hatten wir den Berg den ganzen Tag für uns allein.
Normale Gletscherausrüstung plus Schrauben und Express notwendig.
Hotel Schwarenbach: Die Gäste werden den Zimmern nach Aufbruchzeit zugeteilt, so werden andere am frühen Morgen nicht gestört.
Balmhorn (3698m)
Letzte Änderung: 03.09.2007, 16:31Aufrufe: 376 mal angezeigt