Verhältnisse vom 09.06.2007

Speer Kletterweg (1951m)

Klettersteig
Unsere heutige Rundtour führt uns auf einen Gipfel, zwischen dem Walensee und dem Toggenburg, der durch seine geologische Besonderheit zu den berühmtesten Bergen der Schweiz zählt. Er ist der höchste Alpengipfel aus geschichtetem Molassegestein. Der Speer, 1951 m hoch. Den höchsten Molasseberg unseres Planeten finden wir in Tibet. Es ist der 6714 m hohe Mount Kailash. Er gilt als heiligster Berg der Welt. Sein Gipfel wurde noch von keinem Menschen betreten. Unsere Tour starten wir in Kaltbrunn. Bei der Brücke über den Steinenbach zweigt ein Bergsträßchen ab, auf dem wir noch etliche Kilometer nach Mittler Wengi hinauffahren können. Vom Wanderparkplatz gehts über die Rossalp auf den Nordgrat des Speer. Hier beginnt der teilweise gesicherte Kletterweg durch die Nordabstürze. Schon lange bevor die Eidgenossen das Wort Klettersteig überhaupt in den Mund genommen haben, war die Nordseite des Speer mit Drahtseilen gesichert. Auf den eigenartigen runden Steinchen, die wie einzementiert am Berg kleben, lässt es sich wunderbar klettern. Heute haben wir allerdings feuchte und besonders rutschige Verhältnisse, sodass wir äusserst vorsichtig steigen müssen. Besser wäre es, nach ein paar trockenen Tagen zu starten. Am Gipfel finden sich Erläuterungen, die auf die Besonderheit des Berges hinweisen. Ein Wanderweg führt über den Südwestgrat nach Bütz und zurück zu unserem Ausgangspunkt. Eine herrliche Runde, nicht all zu lang und nicht all zu schwierig, ist mit dieser besonders empfehlenswerten Tour geschlossen.

Speer Kletterweg (1951m)

Letzte Änderung: 02.11.2007, 22:17Aufrufe: 2229 mal angezeigt