Verhältnisse vom 15.04.2007

Vordere Grubenwand + Schöntalspitze (3165m)

Skitour
Tag 2 auf der Pforzheimer Hütte. Wir haben Glück. Es ist das letzte Wochenende an dem die Hütte offen hat. Vom Parkplatz in St. Sigmund kann man noch fast durchgehend mit den Fellen aufsteigen. Die Schneekatze hat schon grössere Probleme, wieder ganz ins Tal zu kommen. Am Sonntag morgen müssen wir für unsere geplanten Gipfel zunächst in den Talboden zur Hinteren Gleirschalm abfahren. Die Hänge sind sehr steil und pickelhart. Wer ausrutscht, landet im eiskalten Gleirschbach, mehr tot als lebendig. Besser ist es, den normalen Hüttenabstieg zur Talstation der Materialbahn zu nehmen und dann im Talgrund wieder aufzusteigen. Etwa bei der 2300er Höhenkurve zweigen wir links aufwärts, entlang des Sommerweges, zum Zischgelesferner ab. Bis auf etwa 3000 m Seehöhe können wir noch mit den Ski aufsteigen. Dann geht es zu Fuss den steilen Firnhang weiter und endet mit einem Tanz auf luftiger Schneide. Beim Abstieg fühlen wir uns mit den Steigeisen sicherer. Sie helfen, den Adrenalinausstoss in Grenzen zu halten. Vom Skidepot gibt´s ein paar Pulverschwünge und dann queren wir zum Fuss der Schöntalspitze hinüber. In guten Stapfen erreichen wir über den steilen Hang die Zischgenscharte. Hier beginnt der rot markierte und teils seilgesicherte Anstieg über den Westgrat auf die Schöntalspitze. Genussvoll, zwischen Schnee und immer wieder festem Fels zum klettern, zieht die Route zum grossen Gipfelkreuz hinauf. Das ist Skibergsteigen in Perfektion. Dann lockt der Sommerfirn. Im Rausch der Sinne endet er, der geile Ritt, 10 m vor der Autotür.

Vordere Grubenwand + Schöntalspitze (3165m)

Letzte Änderung: 16.04.2007, 21:47Aufrufe: 567 mal angezeigt