Verhältnisse vom 10.01.2009

Schesaplana über Mannheimerhütte (2965m)

Skitour
Der Aufstieg wird relativ selten gemacht, da gute Bedingungen erforderlich sind. Im Augenblick ist diese Variante, nach unserem Besuch gespurt. Ab ca. 2380m bis 2560m muss der Aufstieg zur Mannheimerhütte zu Fuss gemacht werden. Wir haben den Ausstieg ziemlich recht gewählt, da man dadurch kaum Höhe verliert zum Brandnergletscher. Die Ausstiege weiter links sind näher an der Hütte, aber immer höher wie der Gletscher.
Steigeisen und Pickel sind hilfreich aber nicht zwingend. Der Schnee ist durch die Wärmeperiode teilweise fest, aber auch manchmal bodenlos griesig.
Wir haben von Brand bis zur Schesplana 8 Stunden benötigt, da wir ab ca. 1900m alles Spuren mussten. Die 300HM zur Mannheimerhütte haben 2 Stunden in Anspruch genommen, jetzt schneller möglich da gespurt.
Der Aufstieg wird auch schonmal als Abfahrt gemacht, aber meine Nerven würde da nicht mitmachen. Die Absturzgefahr wäre mir zu hoch. Aber bessere und mutige Skifahrern ist das eine Alternative in Richtung Brand abzufahren.
Sollte man von der Lünerseeseite kommen, im Augenblick besser im Kessel unter dem Gipfel Skidepot machen. Der obere Grat ist abgeblasen und lohnt nicht zum Fahren.
Ohne Wetteränderung sollten die Bedingungen so bleiben.

Schesaplana über Mannheimerhütte (2965m)

Von Brand in Richtung Oberzalimhütte, vorher Aufstieg zur Mannheimerhütte. Über den Brandnergletscher zur Schesaplana. Abfahrt über den Lünersee.
Letzte Änderung: 12.01.2009, 16:52Aufrufe: 1777 mal angezeigt