Verhältnisse vom 21.11.2009

Felsentor und Rigi (1797m)

Wanderung
Eine äusserst abwechslungsreiche, lange Rundtour auf einen vielbesuchten Gipfel. Die Route haben wir teilweise aus der Gipfelbuchbeschreibung von Ursula Hess und Felix entnommen (herzlichen Dank für den Tipp!!), teilweise haben wir die Wanderung etwas verlängert und mit diversen Einlagen "aufgepeppt". Die erste Rundtour führte uns von Bergli über das sog. Klämmerli (Weg auf der Karte, Markierungen jedoch aufgehoben, weil teilweise sehr ausgesetzt) zur Müseralp und dann über den Geissgrat (8 Metalltreppen) zum Känzeli und Rigikaltbad und Abstieg nach Romiti zum "sog. Felsentor", (sehr imposant und sehenswert), weiter Abstieg zum Säntiberg und Wiederaufstieg zur Müseralp. Von dort über das sog. "Steiglein" (4 Metalltreppen) wiederum nach Rigikaltbad/Känzeli und via Gratweg,Staffelhöhe zum Rotstock. Zurück zur Staffel und via Kulmhütte zur Rigi,Abstieg via Staffel-Gruoben/Rigiwald über den "Jägerpfad"zur Alp Räb(Achtung:dieser Pfad ist auf keiner Karte, auch auf den Karten vom vorletzen Jahrhundert eingezeichnet, und die Querung, mit div Auf und Ab und mehreren Weggabelungen, ist nicht einfach zu finden, vorallem wenn man die Nacht sozusagen im Nacken hat). Einmal die Querung durch den wildromantischen Wald gemacht, wäre die Alp Räb und die rettende Strasse nach Bergli nur einen Steinwurf entfernt, wenn da nicht der dichte Nebel den Durchblick getrübt hätte. Die letzte Stunde des langen Tages war auf jeden Fall spannend und ganze Felsbrocken sind uns vom Herzen gefallen, als wir die Alp Räb im stockdicken Nebel gefunden hatten.
Eine sehr abwechslungsreiche empfehlenswerte Tour um teilweise auf "Schleichwegen" der Königin Rigi auf das Haupt zu steigen.
Der "Jägerpfad" ist eine echte Bereicherung der Tour. Der obere Einstieg ist die Feuerstelle Gruoben(1360), dann via Punkt 1311 Richtung Alp Räb, Ausstieg aus dem Wald Punkt 1190. Auf rote Schilder achten (am Anfang des Weges, in der Mitte und beim Ausstieg).
Der "Geissgrat" heisst "Geissrücken"......

Felsentor und Rigi (1797m)

Bergli 1010-Ober Gällen 1080-Klämmerli 1200-Müseralp1246-Geissrücken-Känzeli 1464-RigiKaltbad 1438-Romiti 1195-Felsentor 1126-Heiligkreuzkapelle 930-Säntiberg 880-Müseralp 1018-Steiglein-Rigi Kaltbad-Känzeli-Gratweg-Staffelhöhe 1566-General Guisan/Kreuzweg-Rotstock 1659-Staffel 1604-Rigi-Staffel-Gruoben Feuerstelle 1360-Rigiwald- "Jägerpfad"-Alp Räb 1190-Bergli
Letzte Änderung: 23.11.2009, 19:00Aufrufe: 1378 mal angezeigt

Lawinenprognose