Stockhorn (2190m)19.06.2025
Verhältnisse vom 13.12.2024
Puntel (1921m): Rossberg - Schönebode - Puntel
Ich habe ein bisschen gezögert, als es um die Bewertung ging. Aufgrund der Berichte vom Stand und vom Laseberg dachte ich, eine Tour ab Rossberg müsste gehen und man hätte hier sicher mehr Platz als bei einer Tour ab Meniggrund. Letzteres stimmte auch, am Puntel war ich überhaupt der Erste, am Bufaal war ein anderer Tourengänger. Soweit, so gut, Temperatur -2 Grad und Sonne mit Wolken im Wechsel. Aaaber: von dem weissen Zeug, das man Schnee nennt, war nicht gerade üppig was da. Ab Rossberg bis Schönebode 3-5 cm Pulver, dankenswerterweise mit einer eisigen Unterlage. Ab Schönebode etwas mehr, aber Unterlage hatte es weiterhin keine. Im Aufstieg war das kein Problem, aber wie würde die Abfahrt? Weiter oben dann war der wenige Schnee verweht worden, dank der Alpstrasse ging es aber. Erst die letzten Hänge zum Gipfel waren dann so, wie ich mir das ab 1500 Metern erhofft hatte: Pulver mit Unterlage. Ermutigt hastete ich auf den Gipfel, und die oberen Hänge waren denn auch wunderschön. Danach teils der Strasse nach, teils noch im eingewehten Gelände, ganz hübsch. Der mittlere Teil dann nur noch auf der Strasse, und zwei-dreimal chroste es heftig. Tiefpunkt, hier fehlte eben die Unterlage. Danach bis Schönebode gut (auf der Strasse natürlich) zu fahren. Erstaunlicherweise im letzten Teil bis Rossberg trotz knappster Schneelage keine Feindberührung mehr.
Im Grdenken an die obersten Hänge und den schönen, einsamen Aufstieg gab es dann ein Gut. Aber zugegeben: so wenig Schnee hatte ich nicht erwartet.
Mit Neuschnee wird es besser, bei einer Erwärmung ist subito fertig.
Letzte Änderung: 13.12.2024, 16:34Aufrufe: 1484 mal angezeigt
Puntel (1921m)