Verhältnisse vom 14.01.2010

Minique (Vulkan bei Laguna Miscanti, nahe San Pedro), 5910m (5910m)

Wanderung
Hauptziel nicht erreicht, umgekehrt auf 5500m
Traumhaft, keine Wolke in Sicht. Ab Mittag starker Wind.

Minique (Vulkan bei Laguna Miscanti, nahe San Pedro), 5910m (5910m)

Minique
Der Vulkan Minique ist in der Naehe von San Pedro (ca. 120km suedlich) und liegt an der bekannten Laguna Miscanti.
Achtung: Den Miscanti kann man scheinbar nicht mehr besteigen!
Fuer den Minique benoetigt man eine Erlaubnis (gibts in Socaire gratis) und es darf nur eine Gruppe am Tag aufsteigen, also fruehzeitig kuemmern. Wir konnten uns zum Glueck mit der Veronika aus Oesterreich zusammen tun, die bereits gebucht hatte.
An der Lagune im Park kann man nicht campieren (entgegen anderen Berichten)! Es gibt ein Refugio, das hat aber nur 3 Plaetze und ist oft ausgebucht. Wir hatten grosse Muehe und mussten die Chefin organisieren, mehrmals zurueck nach Socaire, etc. bis wir endlich unser Zelt neben der Huette der Waechter aufstellen durften. Ab dann war das Personal aber super nett und hilfsbereit.
Der Park ist ein Traum. Man fahert tagelang nur in der Wueste rum und dann kommen da diese beiden tief blauen Seen, umrahmt von knapp 6000m hohen Vulkanen. Seufz . . .. Wir sind jedenfalls sehr dankbar, durften wir dort zwei naechte auf 4200m zelten und immer wenn ich die Klappe aufgemacht habe, gab es dieses Traumhafte Bild :-)

Der Aufstieg war aber echt Mist. Die Waechter konnten uns nicht sagen, welche Route wir nehmen sollten und wie man sieht, ist der Vulkan sehr steil. Dazu kommt, dass es nur schotter ist! Mal ein paar grosse Bloecke, dann wieder nur Schotter. der Aufstieg war die Hoelle.
Wir sind nur bis zum Grad auf 5500m gekommen und haben fuer die 1300 Hoehenmeter 5.5 Stunden benoetigt (ab Parkplatz Laguna Minique).
Man unterschaetzt den Abstieg. Die Hoehe verliert man zwar schnell, aber dann zieht es sich noch ewig (3.5 Stunden).
Fazit: Traumhafte Tour, aber schwere Routenwahl. Unbedingt Stoecke mitnehmen und viel Wasser. Jetzt im Januar ist es unglaublich heiss dort oben. Morgens hat es kaum Wind, ab Mittag dann aber kraeftig...

15.01.2010, San Pedro,
Stephan Wiesner