Verhältnisse vom 02.04.2010
Haute Route 5.Etappe: Cab. des Dix - Pigne d`Arolla => Rif. Nacamuli (3790m)
Durch die z.T. üppigen Schneefälle am WE vom 27./28.3. (im Mont Blanc Gebiet 40-50cm; weiter östlich ca. 30cm) sowie am 1.4. hatten wir ideale Tourenverhältnisse: 1.) Super Pulverschnee für die Abfahrten z.B. den Pigne d´Arolla hinunter, 2.) guter Trittfirn bei den Aufstiegen (Ski am Rucksack) an den steilen Pässen (s. Etappe 1+2) und 3.) die Möglichkeit ohne Schwierigkeiten steile Passagen auf Skiern (mit Harscheisen) statt wie in der Karte markiert „zu Fuss“ zu bewältigen z.B. die Steilstufe in der heutigen Etappe (oder hinauf zum Col du M.Brulé in der 6.Etappe).
Frisches flächenmäßig mittelgroßes Schneebrett, dessen Anrissmächtigkeit jedoch nur ca. 10cm betrug. Ausgelöst wurde es in einem ca. 40° steilen Südosthang wahrscheinlich von einem einzelnen Variantenfahrer.
Wenn es schön kalt bleibt, bestimmt noch ne ganze Weile ideal. Der "Schneenachschub" hat "gut getan".
Im Rif. Nacamuli kriegt man - im Gegensatz zur häufig ausgebuchten Cab. des Vignettes - zwar wahrscheinlich immer einen Platz, aber das hat auch seine Gründe: das Essen ließ sehr zu wünschen übrig und es war in der ganzen Hütte arschkalt: nach dem Essen hatte es im Gastraum "immerhin" 16°C, im Lager waren es ganze 4°C. Indem ich mir 5 (!!) langärmlige Oberteile, 2 lange Unterhosen+Tourenhose, Kapuze+Mütze und Handschuhe anzog und mich unter 3 kratzigen Pferdedecken verkroch, schaffte ich es wider Erwarten ohne Frieren durch die Nacht zu kommen.
Haute Route 5.Etappe: Cab. des Dix - Pigne d`Arolla => Rif. Nacamuli (3790m)
Kurze Abfahrt von der Cab. des Dix (2928m) auf den Cheilongletscher. Unterhalb der W-Flanke der Pointes de Tsena Réfien entlang steigen wir erst sanft, dann auf der orografisch rechten Seite des Gletschers zuletzt steiler auf bis sich das Gelände auf ca. 3400m wieder ausebnet und Richtung Nordosten über den Gletscherabbruch des Gl. de Tsjiore Nouve hinweg sehr prominent das Matterhorn, der Dent d`Herens, sowie der Dent Blanche und die anderen Walliser 4000er zu sehen sind. Bis hier 2 Std. von der Hütte.
Es folgt die Schlüssestelle der heutigen Etappe: Der Steilaufschwung zum Col du Brenay (3625m) hinauf, der deutlich über 30° aufweist. Aufgrund der guten Verhältnisse (Neuschnee+gute Spur) mit Harscheisen ohne Probleme zu meistern; wir haben sogar zwei gesehen, die ohne Harscheisen gegangen sind. Den Gipfel der Pigne d´Arolla (3790m) erreichen wir gut 4 Std. nachdem wir an der Hütte losgangen sind.
Obwohl der Südosthang der Pigne d`Arolla von den vielen Heli-Skiern bereits ziemlich zerfahren wurde, ist die Abfahrt der absolute Powdertraum. Als wir von der Hauptroute zur Vignettes in Richtung Col de Charmontane (3037m) abbiegen, finden wir sogar noch unverspurtes Terrain! :-)
Der Aufstieg den Glacier du M.Collon hinauf zieht sich trotz Kaiserwetter ziemlich in die Länge. Nach gut 1,5 Std. haben wir den Col de l´Evéque (3382m) erreicht. Der Col Collon (3074m) als Abzweig zum Rif. Nacamuli ist schnell erreicht - mit einigen Schwüngen in herrlichem Powder. Auch wenn man sich beim Queren Richtung Südwest noch so viel Mühe gibt möglichst wenig Höhe zu verlieren, für ein paar Meter bis zur Hütte hoch muss man trotzdem nochmal Auffellen.
Insgesamt 8,5 Std. (inkl. mind. 0,5 Std. Pause) für 1466m Aufstieg + 1574m Abfahrt
Letzte Änderung: 10.04.2010, 14:06Aufrufe: 1475 mal angezeigt