Birehubel (1850m)15.02.2025
Verhältnisse vom 03.02.2025
Schopfenspitz (2104m): Überschreitung Vounetse (Charmey) - Schwarzsee
Start 9.30 h auf dem Vounetse bei strahlendem Sonnenschein und Blick aufs Nebelmeer. Einsamer Aufstieg (2-3 rutschige steile Waldpassagen; mit Ski kurz abziehen völlig unproblematisch) zum Sattel des Gros Brun/Schopfenspitz. Die durchwegs sonnenabgewandten, teils sehr steilen Abfahrten der Tour sind fantastisch: Pulver ohne Ende, tlw. Presspulver an flachen Orten gibts wenig ganz leichten Triebschnee. Es hat praktisch überall noch Platz für eigene Spuren.
Gerne hätte ich das Patraflon-Couloir genommen. Aber es liegt sauwenig Schnee drin. Es gibt 5-6 Spuren, aber mir war es zu riskant wegen Gras und Steinen. Bin zum Bi Gîto abgefahren (super!) und hab nochmal 100 hm Aufstieg in Kauf genommen. Strasse war bis Schwarzsee befahrbar - wen man zweimal etwas ausweicht;-)
Die Powderhänge halten super. Lawinenbulletin stimmt. Aufpassen mit dem Nassschnee! Nicht später starten, wenn man die ganze Tour machen will, denn im Aufstieg zum Col du Chamois wird der Nasschnee in der Sonne sehr schwer und vielleicht löst sich da nochmal was in den kommenden Tagen.
Die verschiedenen Panoramen waren grossartig, obwohl ich aus Risiko- und Zeitüberlegungen die Gipfelaufstiege ausgelassen habe.
Perfekt mit ÖV ab Bern/Fribourg. Gondel auf den Vounetse fährt täglich (CHF 16).
Herzlichen Dank den lieben Menschen, welche diese Tour gestern ganz ähnlich gemacht und auf Camptocamp gepostet hatten!
Pulver bleibt so. Für die Aufstiege werden Harscheisen nötig, wenns kälter wird oder du sehr früh unterwegs bist.
Letzte Änderung: 03.02.2025, 19:38Aufrufe: 443 mal angezeigt
Schopfenspitz (2104m)