Alp Griatschouls (2162m)22.12.2025
Verhältnisse vom 24.05.2011
Flüela Schwarzhorn und Radüner Rothorn (3146m): Von der Flüelastrasse aus
Trotz hoher Temperatur (6 Grad C beim Start) konnte die Schneeoberfläche gut gefrieren. Bis zum Flüela Schwarzhorn trug der Schnee dank klarer Nacht excellent und er war selbst um 08.30 Uhr noch ziemlich hart. Beim Fussaufstieg zum Radüner Rothorn bin ich im unteren Teil stellenweise eingesunken, im oberen Teil trug der Schnee wieder meist gut, selbst im Abstieg. Die Skiabfahrt auf weichem Sulz war ein Träumchen!
In der Schwarzhorn/Rothorn-Gegend liegt noch genügend Schnee, sodass man vom Pass weg mit Ski aufsteigen kann und nur vor der Bachüberquerung und beim ersten Aufschwung am Flüela Schwarzhorn die Ski kurz tragen muss.
Alte Nassschneelawinen in steilen Nordhängen beobachtet.
Nach klaren Nächten weiterhin empfehlenswerte Touren! Früh starten lohnt sich!
Flüela offen!
Flüela Schwarzhorn und Radüner Rothorn (3146m)
Von der Flüelastrasse aus Start am üblichen Ort auf ca. 2300 m etwa 1.5 km östlich der Flüela-Passhöhe. Zunächst in südlicher Richtung bis ca. 2450 m, wo der ziemlich Wasser führende Bach von der orografisch linken zur rechten Seite überschritten werden muss - entweder mit nassen Schuhen oder über eine weiter oben befindliche Schneebrücke oder über eine noch weiter oben stehende Holzbrücke. Weiter in südwestlicher Richtung zur Schwarzhornfurgga, 2883 m, wobei es verschiedene Aufstiegsvarianten gibt - ich wählte eine landschaftlich schöne, aber ziemlich steile nahe beim Radüner Rothorn. Der erste Aufschwung am Flüela Schwarzhorn ist nahezu aper, oberhalb liegt aber noch genügend Schnee, um mit Ski zum Gipfel aufzusteigen (vgl. Foto).
Abfahrt resp. Abstieg bis zur Schwarzhornfurgga entlang der Aufstiegsroute. Nach der Furgga braucht man nur kurz in östlicher Richtung abzufahren, um dann elegant zum Radüner Rothorn hinüber zu queren. Mit Ski bis zum Beginn des Nordgrates, dann zu Fuss über den Nordgrat bis zum Gipfel. Ich bewunderte meinen Vorgänger, der den Nordgrat bis etwa 20 m unter den höchsten Punkt mit Ski beging! Abstieg resp. Abfahrt zum Flüelapass in etwa entlang der Aufstiegsroute.
Letzte Änderung: 24.05.2011, 20:54Aufrufe: 2725 mal angezeigt
Flüela Schwarzhorn und Radüner Rothorn (3146m)
Von der Flüelastrasse aus
Skitour