L’Äla (2159m)03.05.2025
Verhältnisse vom 02.05.2025
Cima di Rosso (3366m): Fornohütte - Vadrec del Forno - Südflanke
Ich war 3 Tage, von Donnerstag bis Samstag, im Bergell mit 2 Übernachtungen auf der Fornohütte.
Donnerstag: in 4 Stunden ab Maloja zur Hütte, Start um 14.00h.
Freitag: Cima die Rosso - mühsam hinab zum Gletscher, da liegt kaum noch Schnee im Moränengelände. Nun wunderbar hinauf zur Cima di Rosso. Skidepot auf ca. 3.200m. Ab hier ZWINGEND mit Steigeisen und Pickel gen Gipfel.
Der Gipfelgrat ist nicht wirklich schwierig, aber kurz durchaus exponiert auf 2-3 Metern (und es geht beim Aufstieg in Richtung des Gipfels genau dort leicht bergab) - da sind keine Fehler erlaubt.
Abfahrt über den auf 3000m abzweigendem Gletscherarm bis hinab auf 2600m. Von dort noch hinauf zum Passo di Valbona und die Superfirnhänge (550 hm) hinab zum Fornogletschert. Genial gut zu fahren. Am Ende wieder etwas mühsam vom Gletscher hinauf zur Hütte.
Samstag: Zur Sella del Forno und hinauf zum Monte del Forno. Skidepot auf 3100m. Die Felspassage ist gut zu meistern mit Kette und darüber unschwierig zum Gifpel. Vom Skidepot nach Osten über die Grenze nach Italien und hinab - landschaftlich großartig - ins Tal unterhalb des Passo del Muretto.
Fantastische Szenerie!! Über Idealhänge hinab bis ca. 2400m und hinauf zum Passo del Muretto. Die untersten 150 hm hatte es leider etwas Bruchharsch.
Schnell hinauf zum Passo und nun durch das wunderschöne Tal und toll zu fahren, Sulz oben und super drehender Sommerschnee weiter unten, zum Plan Canin auf rund 1900m). Von dort zu Fuß hinab nach Maloja.
Noch ein Wort zur Fornohütte: ein ganz netter und total auskunftsfreudiger Hüttenwirt, lecker das Essen!
Start am Freitag und Samstag um 05.00h.
Donnerstag: in 4 Stunden ab Maloja zur Hütte, Start um 14.00h.
Freitag: Cima die Rosso - mühsam hinab zum Gletscher, da liegt kaum noch Schnee im Moränengelände. Nun wunderbar hinauf zur Cima di Rosso. Skidepot auf ca. 3.200m. Ab hier ZWINGEND mit Steigeisen und Pickel gen Gipfel.
Der Gipfelgrat ist nicht wirklich schwierig, aber kurz durchaus exponiert auf 2-3 Metern (und es geht beim Aufstieg in Richtung des Gipfels genau dort leicht bergab) - da sind keine Fehler erlaubt.
Abfahrt über den auf 3000m abzweigendem Gletscherarm bis hinab auf 2600m. Von dort noch hinauf zum Passo di Valbona und die Superfirnhänge (550 hm) hinab zum Fornogletschert. Genial gut zu fahren. Am Ende wieder etwas mühsam vom Gletscher hinauf zur Hütte.
Samstag: Zur Sella del Forno und hinauf zum Monte del Forno. Skidepot auf 3100m. Die Felspassage ist gut zu meistern mit Kette und darüber unschwierig zum Gifpel. Vom Skidepot nach Osten über die Grenze nach Italien und hinab - landschaftlich großartig - ins Tal unterhalb des Passo del Muretto.
Fantastische Szenerie!! Über Idealhänge hinab bis ca. 2400m und hinauf zum Passo del Muretto. Die untersten 150 hm hatte es leider etwas Bruchharsch.
Schnell hinauf zum Passo und nun durch das wunderschöne Tal und toll zu fahren, Sulz oben und super drehender Sommerschnee weiter unten, zum Plan Canin auf rund 1900m). Von dort zu Fuß hinab nach Maloja.
Noch ein Wort zur Fornohütte: ein ganz netter und total auskunftsfreudiger Hüttenwirt, lecker das Essen!
Start am Freitag und Samstag um 05.00h.
mit dem angekündigten Wetterwechsel neu zu beurteilen. Morgen schließt die Fornohütte.
Letzte Änderung: 04.05.2025, 12:11Aufrufe: 980 mal angezeigt
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Cima di Rosso (3366m)
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