Verhältnisse vom 11.05.2025

Sustenhorn (3502m): Ab Steingletscher

SkitourAusgezeichneter EintragMit GPS-Track
20-50 Personen
gut
Oben: Bruchharsch
Unten: Sulz
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Nach einer windigen Übernachtung im Aufstelldach eines geliehenen Vans und einem knappen Frühstück Start um 0500 Uhr beim Parkplatz am Steisee. Von dort zu Fuss zum Parkplatz Umpol und ab da auf den Ski richtung Chööbärgli. Dann eine ganz kurze Abfahrt auf Fell ca. 20Hm auf die Ausläufer des Gletschers.
Um Schätzungsweise 0615 dann an der ersten Schlüsselstelle beim Bruch. Die Spur ist durch Abrutschende Skifahrer dort zerstört aufsteigen von Vorteil zu Fuss. Es waren keine Steigeisen nötig. Der Aufstieg geht aktuell am besten direkt links vom grossen Felsen im Bruch. Dann wenig Ereignisreich dem Gletscher entlang. Wir entschieden uns zuerst aufs Gwächtenhorn zu gehen da dort bereits Sonne im Aufstieg war. Den Gipfel des Gwächtenhorns erreichten wir um 0830Uhr. Nach kurzer Rast fuhren wir Rasant weiter zum Sustenhorn. Auf dem grossen Gletscherplateau montierten wir also Felle und begannen mit dem Steilen Gipfelaufstieg. Auch wenn es sich nur um etwas mehr wie 400Hm handelt nimmt es seine Zeit in Anspruch wir brauchten etwa 1h und 10min zum Gipfel. Um 1030 Uhr waren wir oben. Auch hier wieder eine kurze Pause vor der Fahrt zurück zur Zivilisation.
Der Anblick den sich uns auf der Abfahrt bot war allerdings fast schon verheerend, das sich heute viele Tourengänger in dieser Region aufhalten würden war uns von Anfang an klar. Aber viele die heute den Aufstieg wagten waren mit ihren Kräften am Ende und dies deutlich vor dem Gipfel. Wer eine Skihochtour in diese Höhe unternimmt sollte sich selbst genug Einschätzen können um zu wissen ob man in der Lage ist solch eine Tour zu meistern. Ansonsten wäre es ratsam eine leichtere Alternative zu suchen.
Die Abfahrt war zu allem Unheil ebenfalls nicht leicht, oben war alles gefroren oder Bruchharsch, mit meiner neuen "IMMERDIEHÄNDESEHENFAHRTECHNIK" wie ich es nenne ging es aber super. Ab ca der 2800m Höhenlinie war es dann Sulzig und machte richtig viel Spass. Der Bruch kann gut abgerutscht werden. Ab da Ereignislos bis zum Auto.

Fazit:
Super Saisonabschluss für mich. Kombination Gwächtenhorn und Sustenhorn bei entsprechender Fitness sehr schön. Das einige Tourengänger unterwegs sein werden war klar, dennoch war ich geschockt ab der Bilder die ich unterwegs sah. Komplette Gletscherausrüstung inkl. Eisen und Pickel hatten wir dabei blieb allerdings im Rucksack.
spalten waren quasi keine offen.
Am besten beim See übernachten als akklimatisation für Höhenanfällige wie mich.
Sollte noch zwei Wochen gehen ab Umpol. Vom See her wird es wohl Tragstellen geben. Die Schneeverhältnisse werden vermutlich besser am Gipfel wenn es ein wenig wärmer wird.
Letzte Änderung: 11.05.2025, 18:32Aufrufe: 5126 mal angezeigt

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)