Rosenlaui Gletscherschlucht20.06.2025
Verhältnisse vom 15.05.2025
Mönch (4110m): Abfahrt Südwand
Wunderbare Verhältnisse an der Normalroute. Es hat gestern gut 10cm Neuschnee (Pulver) gegeben. Ich durfte anspuren. Der schmale Gipfelgrat ist zurzeit problemlos.
Die NE-Wand hätte mich auch gereizt. Teilweise zeigt sich jedoch Blankeis (s. Fotos). Was sich andernorts unter der Neuschneeauflage verbirgt, wissen die Götter. Ich fühlte kein Bedürfnis, es herauszufinden...
Ich hatte somit auch Pulver in der Südwand erwartet. Das hat sich nur teilweise erfüllt. Vor allem im steilen Mittelteil recht ruppige Unterlage. Die Überquerung der 2 Schrunde war problemlos. Die idealen Stellen lassen sich vom Hüttenweg gut einsehen.
2h ab Jungfraujoch zum Gipfel. Zunächst Grand Beau. Starkwind nur auf dem Gipfel (Gratistipp: beim Einstieg abfellen...) und im Mönchsjoch, sonst praktisch windstill. Bei der Rückkehr von der Mönchsjochhütte dominierten dann bereits die Wolken.
Bleibt unverändert gut.
Falls jemand in den nächsten Tagen die NE-Wand befährt, wäre ich für einen kurzen Statusbericht sehr dankbar.
Sehr freundliche Telefonauskunft der Mönchsjochhütte am Vorabend. Bekanntlich keine Selbstverständlichkeit. Da war es nur billig und recht, nochmals anzufellen für Kaffee und Kuchen. Die Früchtewähen sind der Hammer!
Erst über 30 hab ich mit Skitouren begonnen. In den ersten paar Saisons keine Abfahrt ohne Sturz... Und heute, bereits näher an der 50 als der 40, befahre ich die Mönch-Südwand ohne mit der Wimper zu zucken. Schön wenn man sich Träume erfüllen kann, insbesondere nach meinem Annus horribilis 2024.
Letzte Änderung: 15.05.2025, 15:27Aufrufe: 7138 mal angezeigt
Mönch (4110m)