Gross Muttenhorn (3099m)14.06.2025
Verhältnisse vom 19.05.2025
Posmeda (2616m): Von Gotthard Hospiz via Staumauer Lago della Sella
Schönstes Wetter und beste Verhältnisse heute! Ich wollte zwar an den Gotthard, aber zur Abwechslung mal nicht zur Fibbia. Das bestätigte sich auch bei der Ankunft am Pass: die ganze Strasse Richtung Fibbia/Lucendro war zugeparkt. Beim Hospiz dagegen kaum jemand. Was Skitragen so alles ausmacht… Die Tragestrecke betrug in meinem Tempo knapp 30 Minuten. Dann weiter auf griffigem Top-Firn zum Posmeda. Zwei Tourengänger gingen zum Giubin, zwei kamen hinter mir zum Posmeda. Das wars, ach ja, einen sah ich noch in der Abfahrt vom Pizzo Canariscio. Oben wunderbar angenehm, nach kurzer Pause machte ich mich an die Abfahrt, bei sagenhaften Traumbedingungen. Daher fuhr ich hinunter in die Aufstiegsroute zum Canariscio, um diesen auch noch mitzunehmen und um etwas weiter hinab abfahren zu können. Auch hier war der Firn bestens. Ein Hochgenuss. Abfahrt war denn auch weiter hinunter möglich als die Tragestrecke im Aufstieg, es blieben noch 20 Minuten zu Fuss.
Mit dem Wetterwechsel vorerst mal nicht mehr gut, der Firn wird zerstört. Nach kalten klaren Nächten ab Stausee noch lohnend.
Endlich war ich nun mal hier, und jedenfalls bei solchen Topverhältnissen sind die Ruhe und die unberührten Abfahrtshänge die Skitragerei absolut wert.
Letzte Änderung: 19.05.2025, 14:45Aufrufe: 998 mal angezeigt
Posmeda (2616m)