Verhältnisse vom 07.03.2012

Hochwang und Ratoser Stein (2532m): Von Fatschél aus

SkitourAusgezeichneter Eintrag
10 cm frischer Pulverschnee auf hart gefrorener Unterlage, gelegentlich etwas unregelmässig verteilt, insgesamt aber mit Hochgenuss sowohl für den Aufstieg als auch für die Abfahrt.
Beängstigende ältere Gleitschneelawinen in der Südflanke des Tüfelsch Chopfs, 2455 m, an dem - nota bene - noch mehr Schnee absturzbereit wartet. Ansonsten eine bei überlegter Routenwahl trotz mässiger Lawinengefahr (2) gut zu verantwortende Skitour.
Nach den angekündigten, mit starken Winden eintreffenden Schneefällen von morgen Donnerstag ist die Lawinensituation neu zu beurteilen
Apere Strasse bis Fatschél, viele Gratisparkplätze, unter der Woche eher wenig Betrieb in diesem kleinen, aber feinen Skigebiet.
Noch viel weniger Betrieb am Hochwang und am Ratoser Stein!

Hochwang und Ratoser Stein (2532m)

Von Fatschél aus
Ich startete zu früher Stunde im noch verschlafenen Fatschél (1500 m, Schanfigg, oberhalb St.Peter) und stieg dann den hervorragend präparierten Pisten des Skigebietes Hochwang entlang in nördlicher Richtung bis zur Alp In der Bleis, 2144 m, wo ich das Skigebiet in nordwestlicher Richtung verliess. Über die flache Gegend "Pagiger Bleis" erreichte ich, den P. 2318 westlich umrundend, am Schluss steiler ansteigend, den Sattel P. 2390 unterhalb des Südgrates des Hochwang. Über diesen zur Zeit sehr gut eingeschneiten Grat stieg ich mit Ski bis zum Gipfel - wo ich einen netten Einheimischen traf.
Die Abfahrt erfolgte - auf Anraten des Netten, vielen Dank! - zunächst etwas östlich des Südgrates und dann über wundervolle Pulverhänge bis in die Gegend von Chessi, 2200 m, auf der Südostseite des Hochwang. Von dort stiegen wir zum Nordwestgrat des Ratoser Stein, 2473 m auf - wo wir uns wieder trennten - der Nette wählte die Abfahrt über Goldgruben und über das Pistengelände nach Fatschél - ich über meine Aufstiegsroute zum Pagiger Bleis und am Ende ebenfalls nach Fatschél.
Letzte Änderung: 07.03.2012, 21:40Aufrufe: 2622 mal angezeigt

Hochwang und Ratoser Stein (2532m)

Von Fatschél aus

Skitour