Pointe des Mossettes (2277m)01.12.2024
Verhältnisse vom 28.05.2012
La Patenaille (2218m): Avoriaz - Chavanette - Patenaille
Schöne Kurz-Wanderung bei Abend-Sonnenschein. Nach Überziehen der Gamaschen „fuhr“ ich in guten Bergschuhen ab vom Gipfel bis zur Talstation des Cavanette-Sessellifts in weichem Firn in 8 Minuten. Schneller und bequemer geht’s kaum in dieser Jahreszeit.
Schönes Wetter bleibt wohl
Die Retorten-Ski-Ortschaft von Avoriaz ist schon gewöhnungsbedürftig. Jedenfalls im Sommer. Ich bin dort nur hin wegen dem Klettersteig. Hatte aber nach den Ferratas auf La Mont und den Jalouvre (s. vorherige Tourenbeschreibunen) nochmal am späten Nachmittag Lust auf eine Schneetour, als ich in Avoriaz Richtung Schweiz schaute. So entschloß ich mich spontan noch einmal auf so einen Ausflug, um dem Ort zu entfliehen, der reinste Baustelle und ich der einzige Tourist war.
La Patenaille (2218m)
Avoriaz - Chavanette - Patenaille Anfahrt über Morzine
Riesiger betonierter Parkplatz links am Ortseingang von Avoriaz (1814 m).
Durch den Ort durch Richtung Westen, dann zum Lac d’Avorez hinab. Hinzu wählte ich den Norduferweg, um mir die brüchige südseitige Felswand linkerhand anzuschauen, durch welche ich nächsten Tag steigen wollte (s. weitere Tourenbeschreibung). Ab der Talstation des Skilifts Chavanette wurden die Firnfelder ausgewählt zum Weiterstieg, da man nur höchstens 5 cm einsank und der Schnee sehr griffig war. Nach 80 Minuten war der Gipfel erreicht, um dort oben einen Sonnenuntergang zu erleben, wie er nur bei Schönwettertagen endet.
Rückweg dann nach Abfahrt zum oberen, noch vereisten Sammelstaubecken. Von dort zum geschotterten Süduferweg des Lac d’Avoriaz nach dem Ort in 25 Minuten zurück.
Riesiger betonierter Parkplatz links am Ortseingang von Avoriaz (1814 m).
Letzte Änderung: 04.06.2012, 22:59Aufrufe: 1390 mal angezeigt
La Patenaille (2218m)