SkitourAusgezeichneter Eintrag
über 50 Personen
ausgezeichnet
Oben: Hart
Unten: Sulz
Die Einordnung ‚ausgezeichnet‘ bezieht sich auf die Tour als Sommerhochtour. Die Tacul-Flanke lässt sich problemlos auf guter Spur begehen. Am Bergschrund in der Flanke unterhalb des Maudit ist ein Fixseil installiert, so dass der Schrund problemlos überwunden werden kann (1 Pickel ausreichend). Mur de la cote auf guter Spur ebenfalls problemlos. Wir haben es uns nicht nehmen lassen, dem Jahr noch eine letzte Skitour abzugewinnen, waren allerdings die einzigen auf der Cosmiques-Hütte mit Ski. Faktisch trägt man die Ski komplett bis zum Gipfel, weil es zwar möglich wäre, einzelne Passagen mit Ski zu gehen, das aber wegen des harten Firns nicht wirklich sinnvoll ist. Dafür konnten wir über die Nordflanke vom Gipfel mit Ski abfahren (oben hart, unten schöner Sulz - landschaftlich sehr eindrucksvoll!). Für uns hat das die Sache ‚rund’ gemacht und war ein würdiger Abschluss der Skitourensaison. La Jonction wird aktuell ganz unten gequert. Der (felsige) Einstieg befindet sich in der Senke unterhalb der Markierungsstange und ist nicht markiert. Im weiteren Verlauf finden sich aber immer wieder Spuren und einzelne Stangen, die den Weg weisen. Wie lange der Weg durch das sehr eindrucksvolle Spaltenlabyrinth noch hält, ist fraglich. 1,5-2 Std. Fußmarsch bis Plan de l‘Aiguille runden den Tourentag ab. Wir haben noch den Mont Maudit mitgenommen, von der Schulter eine schöne, kleine Kraxelei. ME eine Empfehlung, die Aussicht ist jedenfalls super (ca. 1-1,5 Std. zusätzlicher Zeitbedarf).
Letzte Änderung: 18.06.2025, 23:49Aufrufe: 4029 mal angezeigt

Kartenmaterial