HochtourAusgezeichneter EintragMit GPS-Track
5-20 Personen
ausgezeichnet
Oben: Hart
Unten: kein
Start 4:30 Uhr in Saas Almagell bei 9°C nach klarer Nacht. Wege trocken, Blockhalden ins Steintälli gut begehbar, aber zeitraubend. Ab 3100 m pickelharter Firn, Steigeisen zwingend. Ab 3500 m sind die Felsen aper, spätestens ab 3700 m müssen die Steigeisen wieder montiert werden. Dann bis zum Gipfel tragender Firn. Gute Spur auf Normalroute, der letzte Steilaufschwung wird bald erste blanke Stellen aufweisen. Die Querspalten im oberen Teil (oberhalb P3815) sind alle zu.
Südgrat fast vollständig ausgeapert, im Abstieg stellenweise noch matschiger Schnee, geht ohne Steigeisen. Firnfelder (10:30 Uhr) gerade noch tragend, dennoch gelegentlich knietiefes Einbrechen.
Apert rasch aus.
Ich hatte ein bisschen mit der Überschreitung des gesamten Triftgrats spekuliert, wusste aber nicht, ob das vom Zeitmanagement hinkommt. Beim Routenstudium wurde allerdings klar, dass das Steintälli vermutlich einen sehr einfachen Zugang zu P3517 vermittelt, wo die Route von der Almagellerhütte einbindet. Das hatte ich so als einfachste Variante geplant. Zum Triftgrat - die Informationen sind spärlich, gut aber wie immer die Beschreibung von b&s:
Generelle Bemerkungen zum Triftgrat: Logisch erscheint mir eigentlich der Zustieg über P3225 - das Gelände übersteigt dort den II. Grat nach Augenschein nicht. Ich war bereits unterhalb des Gipfelaufbaus, die beschriebene Runse konnte ich nicht erkennen. Etwas östlich der Falllinie führt eine Rampe von links nach rechts zu P3301 hoch - ich denke, auch diese vermittelt einen sinnvollen Zugang. Meine ursprüngliche Idee war, von P3301 den NO-Grat des Trifthorns zunächst im Aufstieg zu rekognoszieren, da mir die beschriebene nordseitige Umgehung des letzten Steilabbruchs ungesichert & unvorbereitet allein im Abstieg nicht wirklich schmeckte. Die Webcam von Hohsaas liess zumindest Schneereste nordseitig erahnen, was meinen Komfortbereich ungesichert dann eher übersteigt.
Generell könnte man den Triftgrat an mehreren Stellen gewinnen. Ich hatte im mühsamen Blockgelände (warum das wohl Steintälli heisst…) mehr Zeit als geplant verloren, also beliess ich es mit dem letzten Teil des Triftgrats, welcher wirklich hervorragenden Fels aufweist. Für den gesamten Grat würde ich sicher +1.5 h veranschlagen, wobei sich diese ob der guten Felsqualität womöglich sehr lohnen.
Zügige Tour, 13:30 wieder in der Saaser Bäckerei.
Letzte Änderung: 23.06.2025, 09:57Aufrufe: 4697 mal angezeigt

Weissmies (4017m)