Verhältnisse vom 15.05.2004

Schesaplan

Skitour
Aufstieg
Start an der Talstation der Lünerseebahn auf 1566m um 6.45h. Prinzipiell ist die Straße bis dorthin noch bis zum Pfingstwochenende geschlossen, die Schranke hinter Brand war aber glücklicherweise oben. Auf gut durchgefrorenem Schnee genau nach Süden hinauf zur ersten Schlüsselstelle, dem Bösen Tritt. Dort wird der Schnee allmählich knapp, auch wegen des felsdurchsetzten Geländes, anschließend unschwierig zum Lünersee (1973m). Zeit Talstation ? Lünersee: 1:30h. Am See entlang nach Südwesten, einige steile Hänge querend, aus denen die Lawinen aber schon abgegangen sind. Zum Westzipfel des Lünersees, von dort das nächste Steilstück hinauf zur Totalp ? Hütte. Als Orientierungspunkt dient die Versorgungsbahn vom Lünersse zur Hütte, immer rechts von ihr in einem Bogen zur Hütte auf 2381m. Schon von dort eindrückliche Einblicke in die Bergwelt des Rätikons, im Hintergrund Sulzfluh und Drusenfluh. Zeit Lünersee ? Totalp Hütte: 1:45h
Von der Hütte leicht abfallend in eine Mulde, von dort in ideal geneigten Hängen zu Punkt 2710m ( Landeskarte der Schweiz, 1: 25 000), der zweiten Schlüsselstelle der Tour entgegen. Der Hang dort ist zweigeteilt, in der Mitte ein gewaltiger Fels. Wir sind rechts vorbei, Hangneigung: ~ 35 °. Weiter oben wird es flacher, rechts ausholend zu einer kleinen Einsattelung auf 2900m. Von dort ohne größere Schwierigkeiten zum Gipfel (2965m). Zeit Totalphütte ? Schesaplana: 2h.
Abfahrt
Entlang der Aufstiegsspur. Bis zur Totalphütte traumhaft zu fahrender leichter Sulz. Bis zum Lünersee immer noch recht ordentlicher Sulz, wenngleich er schon schwer gewesen ist. Die Abfahrt vom Lünersee zur Talstation der Bahn von 1973m auf 1566m ist bis auf eine Stelle am ?Bösen Tritt? komplett fahrbar, aufgrund der reinen Nordausrichtung auch hier noch ordentlich. Mit den Skiern bis zum Auto, dass wir um 15:30h erreichten.
Fazit Lange und einsame Tour auf einen der schönsten Skigipfel, auf denen ich bisher gewesen bin. Die Abfahrt ist anspruchsvoll und lässt abgesehen von einem Flachstück am Lünersee keine Langeweile aufkommen. Die Aussicht vom Gipfel ist grandios, leider sind bei uns immer wieder kleinere Wolken am Gipfel hängen geblieben, die uns eine umfassende Aussicht verwehrten. Wegen der Ostausrichtung ab dem Lünersee empfiehlt sich ein früher Aufstieg. Der Schnee dürfte noch eine Weile reichen, einmal abgesehen von genannter Steilstelle am ?Bösen Tritt?.

Schesaplan

Letzte Änderung: 15.05.2004, 09:05Aufrufe: 445 mal angezeigt