Mehlsack (2651m)18.10.2025
Verhältnisse vom 08.08.2025
Plattnitzerjochspitze & Glongspitze (2313m): Überschreitung vom Spullersee über Dalaaser Schütz
Zwei auf einen Streich :-) Scharf geschnitten ragt sie je nach Perspektive in den blauen Himmel. Mit dem atemberaubendsten Blick auf den Spullersee hinab, hat sie sich einen Namen gemacht. Die Plattnitzerjochspitze. Ein Geheimtipp hingegen ist unser zweites Gipfelziel, die Glongspitze. Wir erreichen sie heute über das Plattnitzerjoch, durch eine grossartige Szenerie mit Felstrümmern und saftigen Bergwiesen.
Zunächst wandern wir vom Spullersee zum Dalaaser Schütz auf dem bekannten Fernwanderweg E4. Richtung SO geht es zu einer Jagdhütte und südseitig durch einige Lawinenverbauungen zum aussichtsreichen Gipfel der Plattnitzerjochspitze. Nirgendwo sonst ist der Blick auf den Spullersee hinab so atemberaubend wie hier.
Der Abstieg ins Plattnitzerjoch ist unschwierig und gut einzusehen. Pfadspuren führen zwischen Bergwiesen und Felstrümmern, landschaftlich absolut grossartig, auf den Gipfel der Glongspitze. 1300 Höhenmeter geht es jenseits ins Klostertal hinab. Dieser Abstieg bleibt uns heute glücklicherweise erspart und so gelangen wir über den Dalaaser Schütz wieder zurück zum Spullersee. Hier zögert Vroni nicht lange, springt hinein und geniesst das kühle Nass des Sees :-)
Sehr schöne, empfehlenswerte Tour für trockenes Wetter mit moderatem Höhenprofil. Bergschuhe und eine gute Trittsicherheit sind Voraussetzung.
Letzte Änderung: 10.08.2025, 13:40Aufrufe: 474 mal angezeigt
Plattnitzerjochspitze & Glongspitze (2313m)
Überschreitung vom Spullersee über Dalaaser Schütz