Muggengrat (2440m)30.11.2025
Verhältnisse vom 18.08.2025
Höllenspitze (2362m): Von Prenten (Steeg im Lechtal) über Bockbacher Almwirtschaft
Geheimtipp gefällig ? Lust auf höllisch weit, höllisch steil und höllisch luftig ? An der Höllenspitze, im Tiroler Lechtal, ist dann tatsächlich der Name Programm. 5 h sollen es auf den Gipfel sein, verrät uns der Wegweiser beim Start am Sägewerk in Prenten. Wir versuchen es gelassen zu nehmen und wandern los. Nach knapp 1,5 h erreichen wir die schön gelegene Bockbacher Almwirtschaft, mit einem herrlichen Blick auf den Biberkopf.
Der Weiterweg ist dann eher eine Pfadfinderleistung. Mit einer guten App oder der AV-Karte 3/2 Lechtaler Alpen findet man aber zum Älpele hinauf. Von dort zeigen uns rot-weiss-rote Markierungen den weiteren Verlauf an. Grundsätzlich ist die Route aber laut Wegweiser schwarz (= schwer).
Nach einiger Zeit erreichen wir eine Abzweigung. Geradeaus ginge es über den Wöster Sattel nach Lech. Wir gehen rechts und queren ins Höll Kar hinein. Steil erreichen wir die Scharte im Südwestgrat. Nun geht es über den Grat, bisweilen recht luftig und über die Kante balancierend zum Gipfel der Höllenspitze. Eine grossartige Tour für Abenteurer und Einsamkeitsfreaks. Das Gipfelbuch ist weit über 30 Jahre alt und ausser pfeifenden Murmeltieren haben wir niemanden gesehen. Die Einkehr in der Bockbacher Almwirtschaft ist abschliessend natürlich Pflicht :-)
Stabiles Wetter, trockene Verhältnisse, absolute Trittsicherheit und Schwindelfreiheit, sowie eine gute Kondition sind Voraussetzung für die Tour (T4 - T5).
Höllenspitze (2362m)
Von Prenten (Steeg im Lechtal) über Bockbacher Almwirtschaft Prenten (P Sägewerk) - Bockbacher Almwirtschaft - Älpele - Höllkar - Südwestgrat - Höllspitze
Letzte Änderung: 19.08.2025, 22:03Aufrufe: 529 mal angezeigt
Schwarzer Turm (2292m)28.11.2025