Gerenspitze (1871m)07.12.2025
Verhältnisse vom 25.08.2025
Ruchwannekopf (2179m): Von Au (Bergkristallhütte) über Töbelejoch
Was tun, wenn man grosse, klassische Gipfelziele und ihre Trabanten alle schon in der Tasche hat ? Geheimtipps und Ideenreichtum sind dann gefragt. Zwischen den Klassikern Zitterklapfen und Hochkünzelspitze werden wir fündig.
Von Au im Bregenzerwald fahren wir zunächst zur Bergkristallhütte hinauf (Mautticket 10 € im Hotel Adler in Au). Von hier wandern wir südwärts zur Annalperaualpe. Dort zweigen wir Richtung Zitterklapfen und später Richtung Töbelejoch ab. Ein wildes, eindrucksvolles Bergpanorama begleitet uns. Vom Kilkaschrofen über den Zitterklapfen und die Gräshörner bis zum Annalper Stecken.
Bald nach der Töbelealpe schraubt sich der Pfad ordentlich steil ins Töbelejoch hinauf. Jenseits bietet sich ein herrlicher Blick ins Grosse Walsertal hinab. Vom Joch folgen wir nun spärlichen Spuren, dem Grat entlang, bis zum Gipfel des Ruchwannekopfes.
Eine sehr schöne, einsame Tour in eindrucksvoller Umgebung zwischen Zitterklapfen und Hochkünzelspitze. Im unteren Teil länger schattig. Bis in den Spätherbst machbar.
Ruchwannekopf (2179m)
Von Au (Bergkristallhütte) über Töbelejoch Au (Bergkristallhütte) - Annalperaualpe - Töbelealpe - Töbelejoch - Ruchwannekopf
Letzte Änderung: 26.08.2025, 22:44Aufrufe: 519 mal angezeigt
Ruchwannekopf (2179m)