WanderungAusgezeichneter Eintrag
20-50 Personen
ausgezeichnet
Am Vortag mit dem Zug angereist. Von Martigny fährt der Mont-Blanc-Express als Zahnradbahn nach Salvan auf 930m.
In der Mittagshitze mit dem Bike bis Van d‘en Haut gefahren und dann noch das Bike gestossen bis zur Auberge de Salanfe.
Im Dortoir herrlich geschlafen und beim Abendessen über Weitwanderwege fachgesimpelt.
Frühstück um 5:30 Uhr, es wurde im Gang vorbereitet, mit heissem Kaffee (Wasserkocher).
Im Schein der Stirnlampe losgegangen, der Weg war gut zu finden, da zurzeit das Swiss Peaks Trailrunning Event stattfindet und dafür rote Fähnchen mit Leuchtstreifen auf dem Wanderweg angebracht wurden.
Die Nacht war sternklar und die Morgenröte, die die Umrisse von Weisshorn und Matterhorn erkennen liess, war wunderschön.
Der Weg bis zum Col de Susanfe wurde im Sand der Moräne komplett neu gemacht und ist sehr angenehm zu begehen.
Kurz vor dem Sattel überholte mich eine Trailrunnererin, die am Morgen in Salvan gestartet war. Insgesamt wird sie 380 km und 26’000 Höhenmeter zurücklegen.
Der Weg auf die Haute Cime ist nicht markiert, aber gut sichtbar. Er führt mehrheitlich auf dem Grat steil nach oben. Wo er durch Felsen unterbrochen ist, zeigen Steinmännli die Richtung an.
Vom Col des Paresseux aus hat man einen wunderbaren Blick auf die Dents du Midi und den Gletscher, sowie die Refuge Dents du Midi am Rand des Gletschers.
Am Sattel hat es eine Steinmauer, die Schutz vor dem Wind bieten würde.
Die restlichen 200 Höhenmeter bis zum Gipfel sind sehr steil, aber dafür ist die Aussicht vom Steinmandli atemberaubend.
Noch prominenter als die Zermatter 4000er sind der Grand Combin und natürlich der Mont Blanc.
Im Westen sieht man Champery und das Skigebiet Porte du Soleil und im Norden das Rhonetal und den Genfersee.
Den Weg zum Gipfelkreuz muss man klettern, ist aber gut machbar.
Der Abstieg über 1‘300 Höhenmeter bis zum Stausee ist sehr lange, habe mich danach mit einem Bad im See belohnt.
Für den weiteren Abstieg stand mein Bike bereit, worüber ich sehr glücklich war. Die Strasse, die auch Zufahrt zum Stausee und zur Auberge ist (dort steht ein Range Rover vor der Türe), ist sehr steil und steinig, weshalb ich bei ein paar Kurven vorsichtshalber abgestiegen bin.
Die Abfahrt nach Salvan war dann so schön, dass ich noch bis Martigny weitergerollt bin.

Letzte Änderung: 04.09.2025, 21:43Aufrufe: 1598 mal angezeigt

Kartenmaterial

Kartenmaterial Ergänzend:

5027T: Grand St-Bernard, Combins – Arolla, Assemblage M: 1:50000; Kümmerly+Frey Blatt 22:Grand-St-Bernard, Dents du Midi, M: 1:60000; https://map.search.ch

Neuschneemenge (PowderGuide)

Dents du Midi - Haute Cime (3257m)

ab Salanfe via Südgrat...