Verhältnisse vom 07.09.2025

Andreas Hille
Unterwegs mit: Arne
5-20 Personen
ausgezeichnet
Start 6:30 Uhr am Parkplatz zur Seeewenhütte bei 11°C. Zwei Stunden später am Einstieg. Nach uns kamen noch drei Seilschaften, was für diese Tour schon ungewöhnlich ist in Anbetracht von gerade einmal acht Gibfelbüchlein-Einträgen 2025.
Fels überall trocken, warm, nahezu windstill. Meist solider Erstfeldergneis, oft sehr kompakt, so dass sich wenig Zwischensicherungen legen lassen.
Im Abstieg haben wir den Nordgrat bald verlassen und seilten 2x an improvisierten Ständen auf die Reste des Seewenzwächten ab.
Bleibt gut bis zu den ersten Schneefällen.
Schöne, recht anspruchsvolle Tour mit Arne. Ich war froh über den soliden Vorsteiger in den schwierigen Längen. Leider brach mir selbst im Vorstieg eine vermeintlich solide Schuppe aus und ich flog dann fast 10 m ab. Die Zwischensicherung hielt zum Glück. Es tat weh, Hose zerfetzt, Hintern aufgeschürft und geprellt. Dummerweise auch den grossen Zeh verstaucht, getaped ging’s aber auch im Abstieg. Das Topo im SAC Tourenportal ist brauchbar, wobei die Bewertung der 4er Stellen tendenziell zutrifft, manch ein 3er aber äusserst hart erscheint (seilfrei hätte ich hier nichts ersteigen wollen).
Sehr zutreffend finde ich diesen Beschreibung der Tour auf hikr.org: https://www.hikr.org/tour/post55605.html
Erschreckend, was vom Seewenzwächten übrig geblieben ist. Im Sommer war ich wohl zuletzt 2010 in der Gegend. Damals noch eine eindrückliche Firnfläche, heute findet sich der Grossteil des Firns in einen See von ansehnlicher Grösse...
Letzte Änderung: 08.09.2025, 16:26Aufrufe: 2899 mal angezeigt

Hoch Seewen (2963m)