Bruschghorn (3056m)03.09.2026
Verhältnisse vom 20.02.2015
Safierberg (2486m): Rabiusa
Aufstieg: Bestens angelegte Spur. Man kann mit den Skis bis auf den Gipfel steigen.
Abfahrt: In den Schattenhängen unter dem Chracha hat es noch immer Pulverschnee. Wunderbar zum Fahren.
Kann weiterhin noch gut gemacht werden, es hat genug Schnee.
Wichtig: Der Bündner- und Walliser-Dialekt sind mit Abstand die schönsten Schweizer-Sprachen.
Das Safiental ist ein Tal im schweizerischen Kanton Graubünden. Es erstreckt sich in nord-südlicher Richtung von der Einmündung der Rabiusa in den Vorderrhein, bis zum Safierberg am Uebergang nach Splügen.
Im Safiental siedelten sich vor Hunderten von Jahren Romanen an. Später folgten die Walser. Als Walliser habe ich das Gefühl, hier zuhause zu sein. Die wunderbaren Walsersiedlungen erinnerten mich an meine Heimat, das Wallis. Es war interessant zu hören, das wir mit dem Walliser-Dialekt gleich erkannt wurden.
Ebenfalls tragen im Safiental Weiler und Alpen gleiche Namen wie im Wallis. Z. B. Ausserberg.
Speziell sehenswert, das malerische Dorf Tenna. Es hat seine Eigenheiten, und Charakter bis heute bewahren können. Hier wurde auch der erste mit Solarenergie betriebene Skilift gebaut.
Eins ist sicher, ich werde meine "zweite" Heimat wieder besuchen. Es hat mich gefreut meinen "älteren" Expeditionen-Freunden, das "zweite" Wallis zu zeigen.
Wir wünschen gute Touren, und viel Spass.
Gruss von
Raphael Wellig
www.raphaelwellig.ch
Wir wünschen gute Touren, und viel Spass.
Gruss von
Raphael Wellig
www.raphaelwellig.ch
Safierberg (2486m)
Rabiusa Aufstieg: Vom Turrahus 1694m - rechts am Wannasee vorbei nach Z`hinderst 1867m - links vom Bergbach Rabiusa hoch Richtung Bärenhorn - bei Punkt 2034m nach Südwesten hoch in den Sattel zwischen dem Chracha und dem Safierberg - in wenigen Minuten über den Südgrat auf den Gipfel des Safierberg 2486m.
Abfahrt: Auf der gleichen Route.
Abfahrt: Auf der gleichen Route.
Letzte Änderung: 18.04.2015, 21:50Aufrufe: 2368 mal angezeigt
Safierberg (2486m)