Les Blisiers 1994m (1994m)11.11.2025
Verhältnisse vom 06.10.2025
Grand Chavalard (2899m): Südgrat
Ausgezeichnet. D.h. Kaiserwetter, windstill, mild und eine ausgezeichnete Fernsicht. Der wenige Neuschnee bis 20cm kurz vor dem Gipfel war nicht hinderlich.
Wir sind vom Bergweiler Planuit 1028m gestartet, und weiter über die beschriebene Route, d.h. den Südgrat auf den Gipfel. Ergibt 2020 Höhenmeter.
Bleibt weiterhin ausgezeichnet: D.h. der Grat und der wenige Neuschnee werden auf dem Südgrat diese Woche verschwunden sein.
Unterwegs in den Waadtländer-Alpen. Schweiz.
Was für ein grossartiger Berg mit einer einzigartigen und wunderschönen Form. Er gehört zum südwestlichsten Teil der Waadtländer-Alpen, und ragt hoch über dem Rhonetal bei der Gemeinde La Fully empor.
Der Aufstieg erfolgte von Planuit - beim Lac Inférieur de Fully südlich vorbei zum Südwestgrat - und über diesen auf den Gipfel.
Nach 52 Jahren unterwegs sein den Alpen, sage ich: Es war mein schönster 2000er mit einer ständigen unglaublichen Aussicht. Es grüsst: Das Mont Blanc Massiv, die Walliser-, Berner- und Waadtländeralpen, Gran Paradiso, sowie viele Berge in Frankreich und Italien. Der Tiefblick ins Rhonetal ist grandios. Es war ein Traum in diesem goldigen Herbst unterwegs sein zu dürfen, und es wird in den nächsten Tagen noch goldiger. Merci beaucoup an Mutter Natur!
Ich danke Nicole für die unvergessliche alpine Wanderung. Bravo und Gratulation!
C`est fantastique!
www.raphaelwellig.ch