Verhältnisse vom 11.10.2025

Pat63
Unterwegs mit: Fredi
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Beim Zustieg ab ca 2300 m bereits Schnee in den Mulden. Beim Einstieg Schneereste.
Route trocken.
Herrliches Herbstwetter, warm.
Wir waren alleine in der Route
Nur noch eine andere Seilschaft am Valletta
Nächste Woche wird es kälter
Wie oft haben wir diese Wand angeschaut und studiert auf unseren vielen Skitouren auf den Lucendro. Immer haben wir uns gesagt- Da muss es doch Routen drin haben- und ja mit dem neuen Plaisr Ost haben wir festgestellt dass dem wirklich so ist.
Gesten war es dann so weit. Wegen dem Schnee der in den schattigen Lagen liegt mussten wir uns den Weg zum Einstieg ein wenig suchen. Ging aber problemlos ca 1 h zum Einstieg von Mister Quarz auf 2470 m.
Den Einstieg kann man nicht verpassen, er ist angeschrieben und startet bei einem großen Quarzband.
Die Route ist toll und der Fels absolut vom feinsten. Es sind nur 3 SL anstelle der 4 angegeben im Plaisir Ost. Alle SL sind zwischen 45 und 50 m lang. 5b, 5c, 6a
Unten Platten, dann Risse, Schuppen und steile Wandkletterei.
Wenn man von unten hochschaut denkt man - was da geht es hoch - SL 2 und 3 sind Spektakulär. Absicherung- gut - nach Plaisr Bewertung nicht besser aber auch nicht schlechter
Abstieg: 3 mal ca 50 Meter Abseilen
Es hat Irniger Stände. Leider mit Aluminium Karabiner die schon ein wenig abgenutzt sind.
Im nächsten Frühling auf dem Weg zum Lucendro werden wir den Valletta mit anderen Augen betrachten.
Letzte Änderung: 13.10.2025, 11:06Aufrufe: 788 mal angezeigt

Pizzo della Valletta (2726m)

Mister Quarz