Verhältnisse vom 27.06.2015

Heimstock (3102m): Überschreitung

Klettertour
6-10 Personen
Schnee im Grat störte nicht, ausser der riesigen Wächte kurz vor dem Hauptgipfel des Pizzo Val Pintga, wo wir umkehrten. Abstieg von Fuorcla Val Pintga durch die stellenweise 35-40° steile Nordflanke zum Hüfifirn in tief-weichem Schnee, knapp nicht lawinen gefährlich, alle Spalten eingeschneit, nicht sichtbar. Kletterstellen fast alle brüchig. Wir kletterten in 3 Seilschaften und benötigten 5 1/4 h von Planurahütte bis Vorgipfel Pizzo Val Pintga, 2 1/2 h retour zur Planurahütte via Firn und Gletscher, Angabe 4 h für 2-er Seilschaft.
bei klarer Nacht wahrscheinlich fast perfekte Verhältnisse; am Pizzo Val Pintga muss die Wächte am Gipfelgrat entweder durch die Südflanke, nur falls der Firn noch nicht zu weich ist, umgangen werden oder direkt durchstiegen werden.
Sektionstour SAC-Basel: Von Obersand auf die Planurahütte wunderbarer Aufstieg; heimelige, sehr sympathisch bewartete Hütte (danke vielmals Silvia; kaum begangene Klettertour Piz Calzaroul über Heimstock zum Pizzo Val Pintga, zwar brüchig, aber landschaftlich super schön. Empfehlung: Überschreitung in umgekehrter Richtung: Heimstock West nach Osten wahrscheinlich einfacher, da die steilen Kletterstellen im Aufstieg gemacht werden können, wie auch zum Gipfel des Piz Calzaraus. Am nächsten Tag (Sonntag) stiegen wir durch das bis knapp 50° steile SE-Couloir zum Südgrat des Clariden, nördlich des Punktes 3241müM und kletterten über den restlichen Teil des Südgrates, zum Schluss sehr brüchig, steil abwärts zur Lücke und über die Flanke zum Gipfel. Eigentlich wollten wir über das Claridenhorn den ganzen Südgrat klettern, fanden aber keine Routenbeschreibung und sahen von Osten die steilen Nordabstiege von zahlreichen Türmen, die uns schwerer als WS erschienen.
Letzte Änderung: 29.06.2015, 08:33Aufrufe: 1929 mal angezeigt

Heimstock (3102m)