WanderungAusgezeichneter EintragMit GPS-Track
5-20 Personen
ausgezeichnet
Der Weg vom Parkhaus Zentrum in Bad Ragaz (1.-- / Std) auf 510m über Wildboden P953, an der Bergstation Pardiel 1’626m und Laufböden 2’226m vorbei, zur Pizolhütte auf 2’222m ist gut markiert, trocken und gut zu gehen. Die Abkürzung durch die Südflanke des Twärchamm ist teils etwas ausgesetzt, aber absolut trocken. Der Aufstieg ab Böli, auf dem weiss-rot-weiss markierten Bergweg zur Wildseeluggen 2’492m, ist komplett schneefrei und trocken. Ab Wildseeluggen ist der Bergweg richtung Pizol sehr gut und ausreichend weiss-blau-weiss markiert und führt erst über Blockgelände, teils schneebedeckt, aber trittfest mit guten Spuren, zum Aufstieg in die Nordflanke. Diese ist eingeschneit, aber auch gut markiert, mit guten, trittfesten Spuren, an ausgesetzten Stellen mit Drahtseilen und Steigbügeln gesichert. Der Grat über P2810 zum Pizolsattel ist südseitig schneefrei und trocken, auf der Nordseite eingeschneit, aber Drahtseile und Steigbügel sind schneefrei. Der Gipfelaufstieg vom Pizolsattel zum Gipfel des Pizol 2’844m ist komplett schneefrei und trocken.

Der direkte Aufstieg zum Pizolsattel, unter Umgehung des markierten Bergwegs, ist wegen akuter Felssturzgefahr gesperrt, dies ist ausreichend signalisiert. Trotzdem wird er von den meisten Berggängern benützt.

Der Abstieg vom Pizolsattel rechts weg, richtung Vättis durch die Südostflanke über P2694 zur Scharte bei 2’690m, ist trocken und gut gehbar. Die Geröllrinne welche links hinunter ins Tersol führt ist zwar grossteils schneefrei und gut sichtbar weiss-blau-weiss markiert, der Weg durch das sehr steile und rutschige Geröll auf nassem Untergrund, ist aber meist ein anderer. Am besten hält man sich im Abstieg soweit wie möglich hinunter ganz rechts an der Felswand, um an den gut griffigen Felsen Halt zu finden und einen Ausrutscher zu verhindern. Ab 2’500m wird der Bergweg dann einfacher zu gehen und führt weiter sehr gut markiert, trocken und gut zu gehen durch das Tersol und teils etwas ausgesetzt aber auch meist trocken, durch die Tersolschlucht, hinunter nach Gigerwald auf die Calfeisenstrasse. Der Wanderweg über Isig Brugg auf 1’060m, wo wieder ein weiss-rot-weiss markierter Bergweg, rechts weg meist durch den Wald und auch teils etwas ausgesetzt nach Vättis zu P958 bei Ausserdorf führt, ist trocken und gut zu gehen. Zurück zum Parhaus Zentrum in Bad Ragaz, folgt man den Wegweisern mal rauf mal runter, aber trocken und gut zu gehen, links am Mapraggstausee und am Alten Bad Pfäfers vorbei, durch die Taminaschlucht. 44.44 Km, Gesamtanstieg 2’824 Höhenmeter, Gehzeit ohne Pausen 12 Std.
Wetterabhängig
Fantastische Tour bei besten Wetterverhältnissen! Ich war sehr früh unterwegs, deshalb waren nur sehr wenige Berggänger unterwegs zum Pizol, das Tersol hatte ich dann ganz für mich alleine. Die ganze Tour konnte ich mit Trailrunningschuhen gehen, auch in den trittfesten Spuren im Schnee hatte ich sehr guten Grip und konnte für die 44½ Km mehr Tempo geben.
Während ich mehr oder weniger alleine den eingeschneiten, markierten Bergweg durch die Nordflanke zum Pizolsattel gegangen bin, nahmen später duzende Berggänger, den wegen akuter Felssturzgefahr gesperrten, direkten Aufstieg. Steil, vereist, ohne mindestens einen Pickel, Auf- und Absteigende in derselben Spur. Bereits im Abstieg auf der anderen Seite ins Tersol, sah ich dann einen Helikopter über dem Pizolsattel kreisen. Na ja…
Letzte Änderung: 19.10.2025, 11:33Aufrufe: 1068 mal angezeigt

Pizol (2844m)