Wildhuser Schofberg (2373m)29.11.2025
Verhältnisse vom 23.11.2025
Fänerenspitz (1506m): Schneeschuhtrail ab Brülisau
Ein herrlich sonniger Morgen. Ab ca. 11 h zogen die ersten Hochwolken rein, es blieb für die nächsten 2 h aber weiterhin überwiegend sonnig, Wettertechnisch war es im Vergleich mit gestern der bessere Tag hier im Appenzell. Mit der Schneeüppigkeit, wie gestern zwischen Kronberg und Schwägalp angetroffen, konnte diese Tour zwar nicht mithalten, dennoch waren heute auch einige Skifahrer auf der Route unterwegs.
Ich habe den Gipfel überschritten und bin via dem S-Grat zum Resspass weitergegangen. Dort empfiehlt es sich, wegen der geringen Schneeauflage auf ruppigem Steinpfad die Schneeschuhe besser abzunehmen. Ab P.1285 Zapfen bin ich einer Spur gefolgt, welche mit einem in der Karte ersichtlichen, unmarkierten Pfad identisch war. Dieser verläuft orographisch rechts eines Tobels, und ab Mäder trifft man wieder auf einen markierten Weg. Über Hintere Waldschaft dann dem markierten Sommerpfad abwärts entlang des Horstbachs, und zurück nach Brülisau. Vom Gipfel bis Brülisau war ich etwa 2 h unterwegs.
Letzte Änderung: 23.11.2025, 20:24Aufrufe: 717 mal angezeigt
Fänerenspitz (1506m)