Mauerhorn (2944m)21.12.2025
Verhältnisse vom 23.12.2025
Niwen (2769m): Von Ferden via Faldumalp
Bis zu P. 1572 (Abzweigung zur Kummenalp) kann man über die Hänge nördlich vom Dorf fast ohne zu tragen mit Ski hoch. Alternativ zu Fuss den Wanderweg nehmen oder mit einigen Tragestellen über die Strasse gehen. Von dort über die Strasse zur Faldumalp mit zwei ganz kurzen Tragestellen und kurzen Stücken, bei denen die Strasse mit Nassschneelawinen bedeckt ist, aber unproblematisch. Der Schnee im Faldumtal ist hart und daher sehr gut zu gehen, beim Gipfelhang können Harscheisen nützlich sein.
Ich war noch bei Schwarzhorn und Heruhubel und bin dann wieder bis kurz vor dem Niwen aufgestiegen. Die Abfahrt ist in Ordnung, einfach harter Schnee. Kurze Tragestellen auf der Strasse und ab P. 1572 bin ich über die Hänge ins Dorf ohne die Ski abzuschnallen mit kurzen Stellen ohne Schnee.
Eine ausführliche Beschreibung der Tour (und anderer) findest du hier:
alpinemorii.ch → Niwen