Skitour
machbar
Oben: Hart
Unten: zu wenig
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Erst mal eine frohe Weihnacht und schöne Festtage an alle.
Start der Tour ca. gegen 10Uhr.
Je nachdem, wie weit man hochfahren kann/will/darf verkürzt sich die Tragestrecke. Die Alpstrasse ist aper.
Ich hatte ca. 20 min. zu tragen. In Anbetracht des schönen Wetters und der eindrücklichen Fõnstimmung ist das völlig ok. Aufstieg querfeld, kein Problem. Für die Abfahrt empfehle ich den Alpfahrweg.
Bis Gipfelhang leicht Bruchharschig. GH selber pickelhart gepresst und ohne Spuren sehr homogen und griffig. Tiptop zu fahren. Im Aufstieg allerdinds sind Harscheisen kein Luxus.
Oben dann kalter Wind an exponierten Stellen. Aber es geht auch gut windgeschützt. Über derClaridenkette markante Fönwalze. Schnee demnächst? Abfahrt besser als gedacht. Grosser älterer Lawinenagang in Auf-und Abfahrtsroute. Kann umfahren werden.
Kein Steinkontakt heute aber Obacht!
Ich war heute ganz alleine im Gebiet, sehr selten und doch schön. Mystische Stimmung für Auge und Seele.
Ich denke, es gibt die nächsten Tage Schnee. Bis dahin gleichbleibend.
Um die Festtage sind die wenigen Tourentage in der Saison, wo Mann/Frau mitunter noch alleine und einsam unterwegs sein kann. Wer so etwas schätzt , ist froh drum. Natürlich, passieren darf da nix. Nur geht es an solchen Tagen auch nicht um persönliche Hochleistungen. Einfach gehen und sich mal selbst reflektieren, nur mit sich sein und dem Jetzt.
Letzte Änderung: 25.12.2025, 20:33Aufrufe: 2384 mal angezeigt

Ruosalper Chulm (2177m)