Pilatus (2118m)28.12.2025
Verhältnisse vom 29.12.2025
Pilatus (2118m): Kulmchrachen
Mit Bahnstart 8:30 Uhr auf Fräkmüntegg. Hier bereits über der Nebelobergrenze, windstill, Temperatur etwa um den Gefrierpunkt. Wanderweg bis Nauen meist aper. Ab 1600 m nordseitig durchgehend Schnee, meist hart aber kaum vereist. Gute Trittspur im Zustiegsbereich zu den diversen Nordwandführen. Wir sind am Abzweiger der klassischen Kulmchrachen-Route weiter dem mittleren Couloir gefolgt. Hier steilt es rasch auf, eine erste, leichte Mixed-Stelle ist noch easy. Etwa 70 m weiter oben dann Stand an zwei Eisschrauben unterhalb eines Klemmblocks. Abdrängende, griff- und trittarme Kletterstelle, etwa unterer 4er Grad. Nach Vorsteigersturz in den Stand Abbruch der Übung, kurzer Abstieg und dann via Normalführe in den Kulmchrachen-Sattel.
Diese Führe weist aktuell gute Verhältnisse auf und war heute auch gut frequentiert.
Das mittlere Couloir ist aktuell eher trocken mit recht viel Mixed-Anteil (siehe Bilder). Dies zumindest nach der Schilderung einer 2er Gruppe, die am Klemmblock zu uns aufschloss und das Unterfangen zu Ende brachte (wir trafen die beiden wieder oben am Ausstieg Sattel Eselwand, nachdem wir die Kulmchrachen Führe abgeschlossen hatten, den Esel umrundet und noch eine Erweiterung via Ostwand angehängt hatten). Chapeau für das mittlere Couloir.
Bis zum kommenden Schneefall unverändert. Normalführe gut, mittleres Couloir wohl bestenfalls machbar.
Unterwegs mit Tobi. Kurzweilige Tour am Kulmchrachen. Das mittlere Couli hätte schon gereizt, erfordert aber durchaus mehr Engagement als die Normalführe. Der Abbruch war sicher kein Fehler, nach dem Klemmblock wird’s offenbar nicht einfacher!
Dank an Tobi für den Vorschlag.
Dank an Tobi für den Vorschlag.
Letzte Änderung: 29.12.2025, 20:26Aufrufe: 339 mal angezeigt
Pilatus (2118m)