Verhältnisse vom 11.01.2026

machbar
Oben: zu wenig
Unten: Pulver
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Als erstes ist zu sagen das die Wahl auf den Lachenstock fiel, weil: er auch bei der aktuell hohen Lawinengefahr vertretbar ist, wir ihn noch nie gemacht haben und er im Gegensatz zum Redertengrat im Aufstieg Sonne hat.
Nun zur eigentlichen Tour: Start um 0930 Uhr beim Parkplatz am See Ende. Dann entlang der Strasse Richtung Lufthütte. Es war noch Bewölkt und es herrschte leichter Schneefall. Bis zur Lufthütte war es eine echte Völkerwanderung, kein Wunder es war ja der erste richtige Schneefall in dieser Tourensaison in dieser Region. Ab da ging es weg von der Spur Richtung Lauibüel. Wir waren scheinbar die einzigen die auf den Lachenstock wollten und sahen von da an keine Menschenseele mehr. Was zwar für Fotos sehr schön ist, hat auch seinen Nachteil, wir mussten nämlich von P1438 an spuren. Für mich war das nicht weiter schlimm den mit wir meine ich nur eine Person wir hatten nämlich die Tösstaler Spurmaschine an unserer Front und so gings auch ohne Spur ziemlich gut voran.
Nach gut 2 ½ Stunden Gehzeit erreichten wir ein Couloir unterhalb des Himelchopfs. Ab da hatten wir Sonne. Dennoch wurde ab hier alles ziemlich beschissen. Das Gelände war nun stark kupiert und es ging immer hoch und runter. Das zog sich so hin bis zum Gipfel. Erschwerend kam hinzu das ab ca. 1800m viel Schnee weggeblasen war und die Schneedecke teilweise sehr dünn war. Darunter war im besten Fall eine Eisschicht aber häufig auch Steine. Nichtsdestotrotz waren wir um etwa 1400 Uhr auf dem Gipfel (sicher waren wir nicht denn es war einfach ein Grat mit mehreren Erhebungen aber laut GPS haben wir ihn gut getroffen). Die Gipfelrast viel ziemlich kurz aus und dann gings schon wieder nach unten.
Das kupierte Gelände hat auch auf der Abfahrt ganze Arbeit geleistet denn wirklich fahren konnten wir nie. Wir fuhren nur von Gegenanstieg zu Gegenanstieg und kämpften gegen Steine. Die Anstiege waren nie genug lang das es sich lohnen würde anzufellen aber stets genug lang um Zeit und Kraft zu rauben. Das zog sich so hin bis zum Lauibüel erst ab dort konnten wir einige Schwünge machen, jedoch war ab da auch alles verfahren von der Redertenvölkerwanderung. Wir wählten auch für die Abfahrt die sichere Variante der Strasse entlang.
Fazit: Diese Tour ist eine der schlechtesten die ich je gemacht habe das Gelände ist zu Flach für schönen Schwünge und dazu auch noch kupiert. Das positive war das wunderschöne Ambiente welches für vieles entschädigt. Alles in allem war es trotzdem ein wunderschöner Tag in den Bergen auch wenn ich mich auf eine rasante Pulverabfahrt gefreut habe.
Solange es kalt bleibt wird sich nicht viel ändern
Letzte Änderung: 11.01.2026, 19:18Aufrufe: 610 mal angezeigt

Lachenstock (2027m)