SkitourSehr guter Eintrag
max. 5 Personen
schlecht
Oben: Hart
Unten: zu wenig
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Wir sind aus dem Allgäu auf der Suche nach Schnee in Richtung Zugspitze gefahren. Im Allgäu hat es aktuell wenig Schnee, bei der Tour auf den Wannig neben der Zugspitze hat es allerdings fast gar keinen Schnee (siehe Fotos). Zum Glück kann man eine lange Skipiste bis zum Marienbergjoch (1750m) hochgehen, hier öffnet sich dann zum ersten Mal der Blick ins lange, vom Gipfel nach Nordosten ausgerichtete Wannigkar. Wo man ein Schneeloch erwartet hat, zeigt sich eine ausgeblasene Schottermulde. Irgendwie haben wir uns anfangs durch Latschen, später durch nur spärlich mit Schnee bedeckte Schotterflanken gemogelt, nach oben hin wurde es dann etwas besser, hier konnte man sich zumindest zwischen herabziehenden Steingraten in schneebedeckteren Mulden nach oben arbeiten. Erst ganz zum Schluss, wo sich die Gipfelrinne bis auf 45° aufsteilt, verschwanden die Steine. Das letzte Stück bis zum Skidepot trugen wir dann die Skier, weil die Schneedecke durchgehend vereist war. Nach dem Skidepot öffnet sich ganz unerwartet ein weitläufiges, schön mit Felsen durchsetztes Gipfelplateau. Bei uns öffnete sich gleichzeitig der Himmel und die Sonne kam durch. Vom Gipfelkreuz schöner Blick in jede Richtung, vor allem auf die nahe Zugspitze. Bei der Abfahrt mußte man flexibel auf alle zwanzig Meter wechselnde Schneequalitäten reagieren, von eisighart bis Bruch und Altpulver. Am Ausgang des Wannigkars haben wir dann auch einige Male abgeschnallt, um einen Totalschaden der Skier zu vermeiden.
Statt aktuell Skitouren zu machen, lieber Fotos von vergangenen anschauen. Aber es soll ja ein bisschen schneien die nächsten Tage.
Letzte Änderung: 25.01.2026, 17:07Aufrufe: 885 mal angezeigt

Wannig (2493m)