Lüschgrat (2181m)19.11.2025
Verhältnisse vom 26.10.2017
Rundwanderung zum Stock 1864 m.: Bellwald 1554 m - Egga 1474 m. - Unnerbärg 1551 m. - Hängebrücke Titter-Aspi - Burghütte 1751 m. - Stock 1864 m.- Zer Flie/Fieschertal 1107 m..
Wege trocken und gut begehbar. Am morgen dünne Schleierwolken, die allmählich verschwanden.
Nachmittag, vor allem im Abstieg nach Fieschtal wurde fastes so warm wie im Sommer. Der Abstieg war schweisstreibend.
Nach dem Begehen der Routen um die Hängebrücke, habe ich nach einem Weg gesucht, der auch denjenigen die keine Hängebrücken mögen erlaubt, diese Gegend auf einer schönen Route zu erkunden ohne die Brücke zu überqueren. Ich glaube, sie gefunden zu haben. Man startet oben und steigt auf einem schönen Weg hinunter zum Wysswasser, um dann den ganzen Rücken von der schönsten Seite hinaufzusteigen. Man muss nicht über die Hängebrücke gehen, sondern man kann beruhigt den Anderen zuschauen, um dann zur Burghütte hinaufzusteigen. Es gäbe noch andere Varianten, die mehr oder weniger interessant sind, jeder kann sich die persönliche aussuchen.
Wir sind nicht von Bellwald sondern von Egga gestartet. Der Chauffeur des Ersatzkleinbusses (Die Bahn hat Revision) hat uns bei Egga ausgeladen, so haben wir 20 Min. gespart.
Die Information über meine gestrige Infotour und die heutige "richtige" Tour, habe ich bei der Verhältnis-Beschreibung geschrieben.
Ich wollte zuerst wissen, ob diese Variante wirklich so schon sei, wie es von der Gondel der Eggishorn Bahn aussah. Der Eindruck stimmte, es ist so lohnend, dass ich heute mit Freude nochmals gegangen bin. Bei dieser Variante fällt der eintönige morgendliche Strassenlauf von Fieschtal bis zum Unnerbärg weg. Von Bellwald oder Egga hingegen ist man sofort wach und mit dem Panorama beschäftigt. Bemerkung: die Anmarschwege sind sekundär, der Spass beginnt sobald man den Rücken bei Unnerbärg erreicht hat.
Rundwanderung zum Stock 1864 m.
Bellwald 1554 m - Egga 1474 m. - Unnerbärg 1551 m. - Hängebrücke Titter-Aspi - Burghütte 1751 m. - Stock 1864 m.- Zer Flie/Fieschertal 1107 m.. Von Bellwald leicht nach Egga. Hier nach rechts hinunter Richtung Hängebrücke, Burghütte Märielensee bis man zur Brücke über das Wysswasser. Hier sofort rechts bei Unnerberg über den breiten Rücken hinauf. Bei einen sonderbaren Wegweiser der mit demselbem Text in zwei Richtungen weist, die rechte Richtung nehmen. Weiter hinauf vorbei an der Bergstation der Werkbahn und kurz darauf zur Hängebrücke. Kurz nach der Hängebrücke nach links hinauf bis zur Burghütte. Hier beginnt der schönste Teil der Tour: man wandert über Buckeln und Felsplatten bis man zum Aussichtspunkt in der Nähe der Alp Stock gelangt.
Hier hat man die Möglichkeit, dem Märjelenweg zu folgen bis zum Märjelensee, Eggishorn oder Fiescheralp.
Hinweis: Der Märjelenweg ist zwischen der unteren Abzweigung zur Burghütte und dem Stock gesperrt. Will man zum Märjelensee muss man also zwingend über die Burghütte gehen. Stand 26.10.2017.
Abstieg: vom Stock zur Burghütte, hier das Couloir nach rechts hinunter (kurze Leiter), an den Kletterrouten vorbei bis man bei ca 1500 m. den Märjelenweg erreicht. Dem folgt man bis Zer Flie/Fieschtal zum Postauto.
Hinweis: In der Nebensaison fährt ein Kurs 12.45 und der Nächste 15.47 kommt man in der Zwischenzeit an, kann man bis Fiesch weiterwandern (1 Std).
Zeit: 5-6 Std T3. Burghütte Stock T3-T4
Zeit: 5-6 Std T3. Burghütte Stock T3-T4
Letzte Änderung: 27.10.2017, 19:57Aufrufe: 2467 mal angezeigt
Rundwanderung zum Stock 1864 m.