Verhältnisse vom 01.02.2026

Piz Vallatscha (3021m): Von Tschierv via Minschuns zum Piz Vallatscha

SkitourSehr guter EintragMit GPS-Track
max. 5 Personen
gut
Oben: Pulver
Unten: Pulver
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Um die Mittagszeit habe ich meine Ski vor der Haustüre angeschnallt und bin in angenehmes Tempo die geschlossene Abfahrtspiste von Minschuns hoch bis zum Skigebiet Minschuns. Obwohl die Abfahrtspiste geschlossen ist, kann sie aktuell auch als Abfahrt problemlos verwendet werden.

Zurzeit hat das Skigebiet Minschuns noch immer nur den kleinen Tellerlift, der bis zum Restaurant geht, geöffnet. Der Rest ist noch immer gesperrt. Die Pisten wurden jedoch trotzdem grob gemacht, was v.a. die Abfahrt etwas ruckelig aber einfach macht. Bei Prada Sot (P2163) auf einer guten vorhandenen Spur direkt die Motta Lischa hoch zur Talstation Vallatscha. Hier auf grober Piste direkt unter dem Bügellift hoch zur Bergstation Vallatscha (P2663). Bei der Skihütte habe ich mir eine gemütliche Pause gegönnt. Aufgrund der geringen Schneehöhe muss man für den Hüttensitz zurzeit hochklettern!
Ab hier keine Spuren weiter zum Piz Vallatscha. Es ist vernünftig, dass die Leute die Lawinenstufe 3 berücksichtigen!

Mich juckt es trotzdem und ich traversiere die erste flache Passage und merke, dass dies heute doch kein Katzensprung sein wird. Ich sinke bis zu den Knien tief ein und spüre v.a. bei den Murgängen Übergänge, viele Steine unter den Ski. Von der Mulde nach N geht es wieder tragend im Pulver steil hoch. Um keine Lawine auszulösen visiere ich die tiefen Hangneigungsklassen, so hole ich den ersten Aufschwung nicht nach W aus, sondern bleibe primitiv und unschön nach E gleich neben den Felsen. Mit Zwei kleinen Spitzkehren stehe ich schon vor dem Gipfelaufbau. Hier ist wieder mühsames Spuren angesagt. Ich visiere den S-Grat nach E und nicht direkt nach N hoch und komme so mit wenig Steilheit direkt zum S-Grat. Weiter mit Ski den Steinen umgehend weiter bis zum Skidepot. Heute ist es wegen der Schneesituation nicht möglich bis zum S-Grat mit Ski direkt weiter hochzusteigen. Ab Skidepot in leichter Kletterei die erste Felspassage hoch (I) und Knietief mühsam direkt neben den Felsen hoch zum S-Gipfel. Solche Passagen meistere ich gerne mit horizontalem Unterschenkel fast schon kriechend...
Vom S-Grat bis zum Hauptgipfel hatte ich noch nie so lange gehabt: Knie- und Hüfttief geht es weiter auf dem Grat. Hier müssen die Wechten auf der E-Seite beachtet werden. Nach zwei weiteren kurzen Felspassagen (I) stehe ich nach viel Wühlerei im Schnee nach 4 Stunden inkl. Pause um 16:30 auf dem Piz Vallatscha.

Von hier aus studiere ich den E-Grat zum Piz Tavrü, wo ich letztes Jahr im Sommer hoch stieg, nochmals Revue zu passieren. Ich kann ziemlich genau erkennen, wo ich damals hoch gestiegen bin...Was für eine geniale Besteigung! Im Winter jedoch unmöglich!

Die Kälte zwingt mich zum Abstieg. So steige ich dank meinen Spuren mühelos zurück zum Skidepot. Für die Abfahrt hatte ich etwas Angst um die versteckten Steine unter dem Schnee, was sich jedoch nicht bewahrheitet. Im feinsten Pulverschnee schwinge ich in vollem Genuss hinab zum oberen Plateau. Bis anhin in dieser Gegend für diese Saison meine beste Abfahrt. Ab dem oberen Plateau hatte der Schnee jedoch bereits eine kleine feste Schicht gebildet, klar ein Nachteil, wenn man zu spät unterwegs ist. Dennoch ist es nicht Bruchharsch und es geht noch immer angenehm zu fahren. Auch die untere Traverse kann ich wegen meiner Spure ohne viel Schieben die Bergstation Vallatscha erreichen. Hier Sonnenuntergang genossen. Ich bin erstaunt, dass ich keine Steine erwischt habe... Danach mit Daunenjacke auf der ruckeligen Piste hinab via Pisten (Nicht via Motta Lischa; für eine Abfahrt aktuell nicht empfehlenswert) ohne nennenswerte Probleme bis Tschierv, wo meine Uhr 17:15 aufzeigte...

1 Std. Talstation Minschuns
1.30 Std. Talstation Vallatscha
2 Std. Bergstation Vallatscha
2.30 Std. dort Pause gemacht
4 Std. Piz Vallatscha
5.15 Std. Tschierv
Ich war schon oft auf dem Piz Vallatscha, doch heute war es wegen dem lockeren Pulverschnee doch eine kleine Herausforderung gewesen.

Piz Vallatscha (3021m)

Von Tschierv via Minschuns zum Piz Vallatscha
Von Tschierv auf der Abfahrtspiste von Minschuns hoch zur Talstation Minschuns und via Motta Lischa zum Piz Vallatscha.
Letzte Änderung: 02.02.2026, 03:11Aufrufe: 1622 mal angezeigt

Piz Vallatscha (3021m)