Verhältnisse vom 26.02.2026

machbar
Oben: Sulz
Unten: Pulver
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Das Machbar bezieht sich auf die Verhältnisse am Grat. Die Südwand selbst würde ich als gut bis Ausgezeichnet einstufen.

Am Grat selbst habe ich noch nie so viel Schnee gesehen. Bis zur Messtelle hält sich alles noch im rahmen. Ab dann wurde es immer Tiefer bis ich oftmals bis zum Knie in den Schnee eingesunken bin. Zum teil grosse Triebschnee ansammlungen.
Direkt unterhalb des Gipfelgrates hatte sich vor ein paar Tagen eine Lawine gelöst, sprich man läuft oberhalb der abrisskante rüber. Ich habe so gut wie möglich versucht einen korridor zwischen Wächte und Wand zu finden aber durch den eingeblasenen Schnee in der Nordostflanke sehen manche Wächten kleiner aus als sie tatsächlich sind!, weshalb ich dann manchmal doch lieber im knietiefen Schnee gelaufen bin. Kurz vor dem Gipfel wird es dann etwas angenehmer dafür schön ausgesetzt damit es nochmals richtig spass macht.
Der erste bergschrund, also der direkt unterhalb der Südwand kann in der Mitte mit etwas geschwindigkeiten und einem kleinen Sprung gut überwunden werden. Der zweite ist zwar optisch eingeschneit aber unbedingt drauf stehen bleiben würde ich persönlich nicht.
Abfahrt war um 13:30 bei sulzigen Verhältnissen mit einer semi harten Unterlage.

Als ich auf dem Gipfel stand und mir die Nordostflanke ansah sind mir noch ein paar neue spalten direkt nach dem Bergschrund aufgefallen, welche im Oktober oder November noch nicht sichtbar waren.

Wahrscheinlich ähnlich bis gleich wobei nattürlich die temperaturen etwas sinken.
Schön war es dem Mönch mal wieder in seiner Wilden form zu begegnen.
Schau doch mal mein Insta an, vielleicht gefällts dir ja....@josh_maurer04
Letzte Änderung: 27.02.2026, 17:28Aufrufe: 2817 mal angezeigt