Verhältnisse vom 23.06.2018
Grand Roc Noir (3582m): vom Refuge Vallonbrun
Einmal mehr eine Einsamkeitstour in den Vanoisebergen, wie wir es um diese Jahreszeit dort fast immer erlebt haben - und, offen gesagt, allzu viele Begeher gleichzeitig wären im brüchigen Fels des Gipfelanstiegs auch reichlich unbekömmlich. Schneestapfereien müssen Anfangs/Ende Juni selbstverständlic in Kauf genommen werden, wenngleich der Firn morgens trug und selbst am fortgeschrittenen Nachmittag glücklicherweise nicht ganz aufweichte, so dass ein zügiges und bequemes Absteigen möglich war.
Gemäß dem Hüttenwirt des Refuge de Vallonbrun hatten wir die Ehre, die Ersten in der Sommersaison auf dem Gipfel gewesen zu sein.
Die Aussicht blieb den ganzen Tag über glasklar. Neben Fernblicken vom Monterosa über Gran Paradiso und Montblanc im Norden, sowie dem Monviso im Süden, bot uns der Grand Roc Noir aufgrund seiner überaus güsntigen Stellung in der Arena der hohen Vanoisegipfel Ausblicke auf alle von uns in inzwischen vier Hochtourenwochen im Gebiet bestiegenen Gipfel. Ein prächtige Abschluß der diesjährigen Tourenwoche und zugleich eine vorläufige Verabschiedung von dieser wunderschönen Bergregion.
Neben einem Fotografen und einigen Hüttenhelfern (Saisonbeginn) waren wir die einzigen Übernachtungsgäste auf dem Refuge de Vallonbrun. Vom überaus sympathischen Hüttenwirtspaar wurden uns biologische und regionale Speisen und Getränke serviert - köstlich!
Letzte Änderung: 25.06.2018, 16:43Aufrufe: 1051 mal angezeigt