Hoher Kasten (1795m)08.03.2026
Verhältnisse vom 08.03.2026
Säntis (2502m): Von Wasserauen über Seealpsee, Messmer, Wagenlücke
Von der Säntisabfahrt via Mesmer rate ich aktuell ab. Die Kamine sind ziemlich vereist, auch der Hang unter der Wagenlücke pickelhart. Eine Gruppe musste von der Rega ausgefolgen werden.
Ich habe die Route im Aufstieg gemacht. Das geht. Schnee erst ab ca. 1200m. Danach ziemlich gut bis zu den Kaminen. Ich habe das linke (von unten) genommen. Wie gesagt, vereist, aber mit Frontzacken gut machbar. Dann wieder kurz mit Ski, um den Hang hoch zur Wagenlücke wieder auf Steigeisen zu wechseln. Mit Steigeisen geht das gut. Ab Wagenlücke dann "normal" in angesulztem Schnee hoch. Den Gasthaushang mit Harscheisen, weil man auf der glatten Oberfläche sonst nur abrutscht.
Runter via Himmelsleiter und linkem Couloir, dann kurze Skifahrt zur Stütze 2 und mit der Bahn runter. Abfahrt nach Unterwasser via Meglisalp und Rotsteinpass wäre möglich gewesen, wurde von einigen gemacht. Beim Aufstieg zum Rotsteinpass offenbar ziemlich hart und Ausrutschgefahr.
Im Aufstieg würde ich aktuell nebst den obligatorischen Steigeisen/Pickel besser mit Schneeschuhen statt mit Ski.
Die Lawinengefahr auf der Route sehr gering. Was runterkommen kann, ist bereits runtergekommen. Viele Hänge oberhalb der Route sind schon aper.
Die nächsten Tage wohl nicht anders.
Letzte Änderung: 08.03.2026, 14:00Aufrufe: 1015 mal angezeigt
Säntis (2502m)