Suvretta Seelein (2529m)10.10.2025
Piz Por 3028 m
Tourdatum: 08.08.2025
Route:
Monte Spluga (Alpi di Suretta) 1900 m - Pass da Suretta 2580 m
Dem Wanderweg folgend, am Abzweiger Bivaco Suretta vorbei zum Surettapass.
T2 1 ¾ Std.
Pass da Suretta 2580 m - Boccetta del Pinerocolo 2845 m
Vom Pass ein paar hm absteigend Richtung Lago Ghiacciato, diesen liessen wir aber rechts liegen und umliefen den Piz Ursaregels. Das Gelände wird ab da ruppig und steinig. Der Aufstieg zur Boccetta ist dann auch noch entsprechend steil.
T3 1 ½ Std.
Boccetta del Pinerocolo 2845 m – Fuss Nordwestrippe ca. 2900 m
Hinter der Boccetta ein kurzer steiler Abstieg auf den Gletscher bzw. das Firnfeld. An seiner Kante oben unterhalb der Felsen traversieren, dazwischen über ein weiteres steiles Firnfeld zum Blockgeröll, welches auf die Kante führt, wo dann der Gipfel in Sicht kam. Diese überschritten wir und traversierten zum Fuss der Nordwestrippe
T4 20 min.
Nordwestrippe – ca. 2900 m Gipfel Piz Por 3028 m
Wir stiegen rechts um diese Felsen und konnten so diese Wand wie auf einer Terrasse übersteigen, dann kommt die Schlüsselstelle der Tour. Eine ausgesetzte, aber gut gestufte Stelle, wo wir hart am Felsen um eine Kante steigen konnten und dann wieder in eine Art Kamin, wo der Fels fest und solide war. Ich würde diese Stelle mit einem II bis III taxieren. Da wir sonst ausgesetzte Stellen meiden, bin ich mir mit der Bewertung nicht so sicher…. Über diesem Kamin erreichten wir den oberen Teil der Mittelrippe. Dort oben ist dann wirklich nur noch T4 Kraxelgelände bis zum Gipfel.
T5 (T6?) II – III 1 Std.
Abstieg vom Gipfel auf dem gleichen Weg
Nordwestrippe – ca. 2900 m Südgipfel Piz Por 3025 m
Wie querten nach Südwesten und stiegen steil zum Westgrat auf, oben ist es etwas luftig aber immer gut gestuft. So erreichten wir auch noch den Südgipfel
T5 I 1 Std.
Abstieg vom Südgipfel auf dem gleichen Weg
Genauere Bilder mit der Route auf Hikr.org
Route:
Monte Spluga (Alpi di Suretta) 1900 m - Pass da Suretta 2580 m
Dem Wanderweg folgend, am Abzweiger Bivaco Suretta vorbei zum Surettapass.
T2 1 ¾ Std.
Nordwestrippe – ca. 2900 m Südgipfel Piz Por 3025 m
T5 I 1 Std.
Abstieg vom Südgipfel auf dem gleichen Weg
Genauere Bilder mit der Route auf Hikr.org
Wanderstöcke, Steigeisen (nicht gebraucht)
Andere Routen in der Umgebung
Piz Por (3028m)