Schneeschuhtour
ausgezeichnet
Oben: Hart
Unten: Hart
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Tourenbeginn um 06:37 Uhr bei -6°C bei leichtem Zug aus Süden, der am Vormittag aufhörte. Auf dem Ostgrat war es dann windstill. Nach dem Mittag dann 8°C warm. Bis auf eine Stelle am unteren Osthang am Feelabach lag überall noch ausreichend Schnee, der morgens durch die Nachtabstrahlung noch hart war, so dass das Aufsteigen kraftsparend ging. Oben waren die Spuren mit 3 cm Neuschnee von gestern überzogen, bzw. teilweise zugeweht. Der Ostgrat war verwächtet, jedoch Trittspuren sind vorhanden gewesen bis zum gleichhohen Vorgipfel. Das letzte Stück zum Gipfel vom Ostgrat spurte ich.
Im Gebiet Marchhüreli bis Leidbach und Tällihorn bis Gfroren Horn können während und nach Schneefällen künstlich Lawinen ausgelöst werden. Dieses Gebiet (Sperrzone) darf dann nicht betreten werden.
Über den Ostgrat lief ich mit Steigeisen ab dem Depot der Schneeschuhe.
Nach mir sah ich einen Skitourengänger zum östlichen namenlosen Gipfel aufsteigen. Auf dem Rückweg zum Depot meiner Laufgeräte auf dem Ostgrat kam mir ein Skitourengänger zu Fuß entgegen, der danach mit den Skiern am Rucksack zum namenlosen Gipfel im Osten lief. Beide Skitourengänger fuhren wohl über Schönboda hinab ins Chüealptal. Jedenfalls nicht über die Aufstiegsroute.
Parkierung in Sand kostet 1 CHF je Stunde, max. 10 CHF für 24 Std. Der Automat gibt kein Retourgeld aus und auch kein Ticket. Sondern man muss sein KFZ-Kennzeichen eintippen. Vom 1.11. bis 30.4. existiert für den Parkplatz ein Nachtparkverbot in der Zeit von 03:00 bis 07:00 Uhr (Stand: 2026).
Letzte Änderung: 14.03.2026, 15:37Aufrufe: 128 mal angezeigt

Kartenmaterial

Kartenmaterial Ergänzend:

Swisstopo 5002: Chur, Arosa, Davos, M: 1:50000; Kompass 113: Davos, Arosa, Prättigau, Klosters, M: 1:40000; K+F-Wanderkarte 35: Arosa, Lenzerheide, Savognin, M: 1:40000

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)

Neuschneemenge (PowderGuide)