Platthorn (3246m)07.04.2026
Verhältnisse vom 06.04.2026
Blanc de Moming (3663m): Von der Cabane d'Arpitettaz über den Glacier de Moming
Tour von der Tracuit aus über die Crête der Milon. Abfahrt morgens hart, der Übergang an der Crête de Milon ist gut, etwa 5-10 m abzuklettern, es hat ein Seil drin, was sehr hilfreich ist. Wir sind dann noch kurz aufgestiegen den Spuren von der Cabane d'Arpittetaz nach. Weitere Abfahrt eher hart, aber gut.
Aufstieg über den Gletscher zum Dôme sehr gut (Spur gar nicht hart) und landschaftlich überragend. Es hat eine gute Aufstiegsspur und viele Abfahrtspuren. Auch der letzte Teil zum Gipfel ist einfach. Wir sind dann über die Ârete du Blanc zu der flacheren Gratstelle etwas oberhalb P. 3724. Der Grat ist super gespurt, nur einmal 5 m abklettern, sonst einfach (und natürlich ausgesetzt).
Dann Abfahrt dann über den Glacier du Mountet zum Glacier du Zinal. Sehr schöner Schnee (leichte Auflage auf harter Unterlage) mit sehr vielen schönen Schwüngen. Und ein grandioses Ambiente vor dem Obergabelhorn und Weisshorn. Wir sind deutlich südlich der Cabane du Mountet auf den Gletscher im Talgrund, das ging sehr gut. Ab 2700 m dann teils recht bremsender Schnee. Vom Gletschertor dann noch rausschieben/fahren nach Zinal.
Weitere Touren findest du hier:
alpinemorii.ch
Weitere Touren findest du hier:
alpinemorii.ch
Sollte so bleiben bis zur nächsten Störung.
Letzte Änderung: 06.04.2026, 18:10Aufrufe: 934 mal angezeigt
Blanc de Moming (3663m)