Spitzli (1519m)13.05.2026
Verhältnisse vom 17.05.2026
Alp Sigel (1769m): Ab Brülisau Pfannenstiel
Früher Tourstart um kurz nach 6.00 bei 2° und noch dichter Bewölkung. Diese lockerte sich zwischenzeitlich auf und verdichtete sich erst wieder, als ich am späteren Vormittag auf der Alp Sigel war. Die Temperaturen waren sehr bescheiden für Mitte Mai.
Obwohl der Schnee in den letzten Tagen bis hinunter ins Brüeltobel fiel, war die ganze Route heute gut zu begehen. Auf den Wegen zur Bollenwees lag nur in den Schattenpassagen, wie am Stiefel, noch etwas Schnee.
Auf der Alp Sigel gab's deutlich mehr Schnee und Matsch. Speziell der weglose Aufstieg zum Gipfel war noch durchgehend schneebedeckt, was aber nirgends problematisch war. Die Schneeauflage war kaum höher als 10cm, ausser auf dem Kamm nordöstlich des Gipfels, wo in einer Verwehung noch rund 30cm Schnee liegen.
Da ich heute früh noch etwas unschlüssig war, ob ich von der Bollenwees Richtung Staubern oder doch auf die südseitige Alp Sigel wandern soll, stieg ich über den Rheintaler Sämtis zur Bollenwees auf und über Furgglen zurück. Mit Ziel Alp Sigel macht man das natürlich besser umgekehrt...
Dank meinem frühen Start traf ich bis zur Bollenwees keine anderen Wanderer. Später kreuzte ich eine handvoll Leute im Abstieg Richtung Kalthütte und Strickwees. Auf der Alp Sigel war es auch recht ruhig. Allerdings wurde der Gipfel kurz vor mir von 2 Einheimischen bestiegen und in meinem Abstieg kreuzte ich unter dem Gipfel eine 4er-Gruppe. Am meisten war um die Mittagszeit natürlich zwischen Plattenbödeli und Pfannenstiel los.
Morgen sollen erneut Niederschläge fallen. Die Schneefallgrenze steigt aber auf rund 1700 an. Danach sorgt wohl schönes und mildes Wetter dafür, dass der "Eisheiligen-Schnee" nicht mehr lange liegen bleibt.
Schöne stimmungsvolle Tour; speziell der frühmorgendliche Abstecher zur Bollenwees hat sich gelohnt!
Auch wenn ich im Mai keinen Schnee bis 1000m mehr gebraucht hätte, so war der späte Neuschnee doch sehr reizvoll. Aber nun kann der Bergsommer kommen! ;-)
Alp Sigel (1769m)
Ab Brülisau Pfannenstiel Brülisau Pfannenstiel - Plattenbödeli - Rheintaler Sämtis - Bollenwees - Furgglen - Kalthütte - Strickwees - Chüeboden - Alp Sigel Hütten - Gipfel Pkt.1769 - Alp Sigel Hütten - Plattenbödeli - Brülisau Pfannenstiel
Ganze Tour mit Abstecher (Umweg) zur Bollenwees hat ca. 1130Hm und 16km.
Ganze Tour mit Abstecher (Umweg) zur Bollenwees hat ca. 1130Hm und 16km.
Bergwanderausrüstung
Letzte Änderung: 17.05.2026, 16:05Aufrufe: 241 mal angezeigt