Hohtürli (2778m)25.05.2026
Verhältnisse vom 25.05.2026
Nesthorn (3821m): Oberaletschhütte - Abfahrt ins Gredetschtal
Start Oberaletschhütte 6 Uhr bei 8 Grad. Skiabfahrt vom Fuss der Hüttenfelsen ab bis Abzweiger Beichgletscher. Beichgletscher schon am Morgen weich - 5 - 10 cm Nassschnee auf tragender Unterlage. Mit Ausnahme des steilsten Aufschwungs von 2900 m - 3400 m abgeseilt aufgestiegen. Spalten alle gedeckt, aber eben, Schnee bereits sehr weich. Harscheisen wurden nicht benötigt, dafür kamen die Fellkleber ob der Nässe an ihre Grenzen. Fussaufstieg Lötschentaler Breithorn 3779 m ohne Steigeisen möglich. Weicher Schnee, brüchige Felsen. Abfahrt bis Gredetschjoch top. Aufstieg Nesthorn dito. Kein Blankeis, tragender Firn. Zwei von uns sind vom Gipfel abgefahren.
Abseilpiste am Gredetschjoch super (6 x 15 m).
Abfahrt ins Gredetschtal oben Bremsschnee, hält man sich exakt an die Skiroute (die westliche Variante) kommt man mit wenig Tragen fast bis zum Talboden. Mit An- und Abschnallen bis 1750 m fahrbar.
Abseilpiste am Gredetschjoch super (6 x 15 m).
Saison geht zu Ende - oben noch länger gut.
Super Tour mit Silvan und Natthias „ Alpinemori“ Dank euch beiden.
Hitzeschlacht, Nassschnee und auch sonst fordernd. Schöner Skialpinismus. Den Winterraum der Oberaletschhütte hatten wir für uns allein. Am Vortag noch Hüttenzustieg (über Sommerweg) gemacht + kleines Nachmitrags/Abend Schitürle auf‘s Vorder Geisshorn.
Siehe Eintrag Vorder Geisshorn.
Siehe Eintrag Vorder Geisshorn.
Nesthorn (3821m)
Oberaletschhütte - Abfahrt ins Gredetschtal Von der Oberaletschütte via Beichgletscher zum Gipfel
Letzte Änderung: 25.05.2026, 21:10Aufrufe: 139 mal angezeigt
Nesthorn (3821m)