La Veudale Westschulter 2464m Erstbefahrung (2464m)06.06.2026
Verhältnisse vom 13.06.2026
Mont Dolent (3820m): Ostgrat / Gallet Grat (ab Biwak de Mont Dolent)
Gute Bedingungen zur Zeit. Es hat ab dem Biwak Schnee, der Gletscher ist trotz der vielen und grossen Spalten gut zu gehen und wirkt gut eingeschneit. Wir sind die Wintervariante hoch, also haben wir erst etwas oberhalb von 3400 m den Gletscher verlassen und sind dann hoch auf den Grat. Der Bergschrund ist kein Problem, es folgen etwa 100 Hm Mixed-Gelände, dort liegt aber hauptsächlich noch Schnee. Am Grat ging es dann gut hoch bis auf den Gipfel, es hatte gerade noch genug Schnee, auf dem Eis oder man konnte diesen gut ausweichen. Wir mussten keine Schraube setzen. Dies könnte sich bald ändern. Kurz vor dem Gipfel noch kurz 5 min schneedurchsetztes Felsgelände. Der Gipfelgrat ist kurz scharf zur Madonna, dann sind wir recht schnell über eine steilere Schneeflanke (40-45°) nach Süden abgestiegen. Über den Gletscher recht einfach zum Bivacco Fiorio und zurück nach La Fouly.
Weitere Touren findest du hier:
alpinemorii.ch
Weitere Touren findest du hier:
alpinemorii.ch
- Unbedingt Kocher und Gas mit zum Biwak mitnehmen, es hat eine grosse Kochplatte mit Gastopf, der aber leer ist (wahrscheinlich schon lange). Töpfe, Tassen, Besteck, Geschirr hat es ausreichend.
- Im Moment muss noch Schnee geschmolzen werden, im später im Sommer hat es scheinbar eine
- Klopapier hat es auch keins und das Licht vom Solarpanel funktioniert auch leider nicht.
Letzte Änderung: 13.06.2026, 18:50Aufrufe: 641 mal angezeigt
Mont Dolent (3820m)
Ostgrat / Gallet Grat (ab Biwak de Mont Dolent)